Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, расположенный возле желудка.
Среди патологий, поражающих этот орган, самым распространенным является панкреатит – заболевание воспалительного характера, приводящее к перерождению тканей. Различают 2 разновидности панкреатита: острый и хронический.
Кроме панкреатита, нередко диагностируют сахарный диабет, некроз, аденокарциному.
Функции органа
Поджелудочная железа принадлежит к железам смешанной секреции. Она выполняет пищеварительную и секреторную функции: синтезирует ферменты (трипсин, химотрипсин, липазу и альфа-амилазу), способствующие расщеплению жиров, углеводов и белков, и гормоны (инсулин и глюкагон), обеспечивающие поддержание стабильного уровня глюкозы в крови.
Причины патологии
Чаще всего воспаление в поджелудочной железе вызывают:
- неправильное питание;
- злоупотребление алкоголем;
- патологии пищеварительной системы (желчекаменная болезнь);
- травмирование брюшной полости;
- осложнения после инфекционных заболеваний;
- длительный прием некоторых сильнодействующих медикаментов.
Симптомы болезни
Заболевания поджелудочной железы сопровождаются:
- тяжестью в левом подреберье;
- опоясывающими болями различной выраженности (они могут быть ноющими, колющими, пронизывающими, жгучими), которые могут возникать как после приема пищи, так и независимо от него;
- потерей аппетита и снижением веса;
- частыми отрыжками;
- тошнотой и рвотой;
- изжогой;
- кислым привкусом во рту;
- метеоризмом;
- нарушением пищеварения (запорами или диареей);
- авитаминозом;
- сухостью кожного покрова;
- ломкостью ногтей;
- холодным потом;
- общей слабостью.
При некрозе, кроме вышеперечисленных симптомов, повышается температура и появляются синие пятна на животе и боках.
При отсутствии своевременного лечения заболеваний поджелудочной железы происходят патологические изменения в печени, что приводит к развитию желтухи и дистрофии.
Как обнаружить болезнь?
Сначала врач осматривает пациента, производит пальпацию, расспрашивает о симптомах, изучает анамнез болезни.
Затем он дает направление на инструментальную и лабораторную диагностику:
- анализы крови: общий, биохимический и на глюкозу;
- анализ мочи на амилазу;
- копрограмму;
- рентгенографию;
- эндоскопию;
- ультразвуковое исследование (УЗИ);
- ангиографию;
- ретроградную холецистопанкреатографию;
- электрокардиографию (симптомы абдоминальной формы инфаркта сходны с признаками панкреатита);
- компьютерную и магнитно-резонансную томографию (КТ и МРТ).
Методы лечения
Методы терапии врач подбирает в зависимости от заболевания.
При хроническом панкреатите применяют медикаментозное лечение, чтобы снять болевой синдром и откорректировать секреторную деятельность. При частых обострениях может понадобиться госпитализация, а при острой форме – операция.
При сахарном диабете назначают инсулинотерапию, чтобы поддерживать в норме содержание сахара в крови. Также понадобится коррекция питания и образа жизни.
К кому обратиться?
В зависимости от выраженности симптоматики можно обратиться к:
- терапевту;
- гастроэнтерологу;
- эндокринологу;
- хирургу;
- онкологу.
Если пациент не может самостоятельно выбрать нужного врача, то следует записаться на прием к терапевту, который при необходимости направит к узкому специалисту.
Терапевт
Терапевт лечит хронический панкреатит без обострений и другие заболевания поджелудочной железы в амбулаторных условиях. Он назначает медикаментозное лечение: подбирает анальгетики и препараты, способствующие перевариванию пищи. Если терапевту не удается справиться с болезнью, он направляет пациента к гастроэнтерологу.
Гастроэнтеролог
При остром панкреатите пациента госпитализируют, и его лечением занимается гастроэнтеролог. Прежде всего, специалист подберет строгую диету. В первые несколько дней пациент пьет только щелочную воду, чтобы восстановить функционирование органа. Затем можно будет понемногу употреблять легкую пищу.
Также врач назначит специальные ферменты, которые облегчат работу поджелудочной железе и помогут вернуть ее в норму, пробиотики, витаминные комплексы, иммуномодуляторы.
Эндокринолог
К этому специалисту придется обратиться, если анализы крови покажут повышенную концентрацию глюкозы, что может быть следствием сахарного диабета. При подтверждении диагноза эндокринолог назначит диету и введение инсулина, подберет необходимую дозировку гормона.
Хирург
При приступе острого панкреатита или обострении хронического больной попадает в хирургическое отделение. Сначала хирург применяет консервативное лечение: ставит капельницы, назначает обезболивающие препараты и средства, регулирующие секрецию пищеварительных ферментов. Но при возникновении осложнений прибегает к оперативному вмешательству. После ликвидации острой симптоматики дальнейшую терапию проводит гастроэнтеролог.
При обширном некрозе больного доставляют в отделение интенсивной терапии или реанимации, где совместно с хирургом его лечением занимается реаниматолог.
Онколог
Если в процессе обследования будут обнаружены злокачественные опухоли, то больного направляют к онкологу. Он назначит курс химиотерапии либо порекомендует хирургическое вмешательство.
После стационарного лечения пациент становится на учет к участковому терапевту, который контролирует его состояние и периодически направляет к узким специалистам.