Уртикария, или крапивница – одно из часто встречающихся дерматических заболеваний, при котором на коже появляются зудящие высыпания, похожие на следы от ожога крапивой. Согласно статистике, крапивную лихорадку в своей жизни перенес каждый третий житель планеты, особенно этому заболеванию подвержены дети, чья иммунная система еще недостаточно сильна.
Симптомы крапивницы
Типичные признаки крапивной лихорадки - покраснение кожи и быстрое появление на ней сыпи в виде мелких или крупных волдырей, которые в дальнейшем могут сливаться в конгломераты. При локализованной форме сыпь распространяется на небольшой участок тела, при генерализованной она может покрывать все тело.
Различают острую и хроническую форму крапивницы. Первая проходит самостоятельно, в течение нескольких дней, при второй сыпь может сохраняться больше месяца. И в том, и в другом случае после исчезновения высыпаний на коже не остается абсолютно никаких следов: рубцов, гиперпигментации или белых пятен.
Иногда уртикария сопровождается повышенной температурой, ознобом, головной болью, у детей при этом может наблюдаться тошнота, боли в животе, диарея. При особо тяжелом протекании возможен отек тканей верхних дыхательных путей, вызывающий удушье (так называемый отек Квинке). Появление первых его признаков – лающего кашля, затрудненного дыхания, сильного отекания лица – повод для обращения за неотложной медицинской помощью.
Механизм и причины развития уртикарии
Крапивница возникает как гиперреакция организма на воздействие какого-либо физического или химического раздражителя. Иммунная система, воспринимая его как сигнал опасности, дает команду на усиленную выработку гистамина, который, кроме прочих функций, служит посредником в регулировании проницаемости капиллярных стенок. При ее повышении часть жидкости из расположенных в коже мелких сосудов выходит в окружающие ткани, это вызывает их гиперемию (покраснение) и образование подкожных пузырей с жидким содержимым.
Чаще всего причиной такой экстраординарной реакции бывают экзогенные (внешние) факторы. Это пищевые продукты, содержащие аллергены, некоторые лекарственные препараты, контакт кожи с шерстью животных или пыльцой растений, укусы насекомых. В некоторых случаях крапивница развивается после большой физической нагрузки, в результате длительного воздействия высоких или низких температур, солнечных лучей, вибрации.
Уртикария может быть спровоцирована также эндогенными (внутренними) факторами:
- возбудителями инфекции;
- патологиями внутренних органов и систем;
- аутоиммунными заболеваниями;
- гельминтозом;
- стрессом.
Диагностика
Для определения причины крапивницы пациенту обычно предлагают пройти достаточно большое количество обследований. Прежде всего, это дерматографический тест на пищевые и бытовые аллергены. Также могут потребоваться анализы крови:
- общий,
- клинический,
- биохимический,
- на ВИЧ и сифилис,
- на антитела к вирусам гепатита,
- на гормоны щитовидной железы.
При необходимости проводится анализ кала на дисбактериоз, яйца глист и копрограмму, а также исследование мазков слизистой носа и зева на грибы и микрофлору. В отдельных случаях назначают УЗИ или эзофагогастродуоденоскопию.
Какой врач лечит крапивную лихорадку
При обнаружении признаков крапивницы следует обращаться к врачу-дерматологу. После сбора анамнеза и осмотра он может поставить первоначальный диагноз и даст направление на необходимые обследования. В лечении могут принимать участие специалисты разных медицинских профилей.
- Аллерголог – станет ведущим врачом, если результаты провоцирующих проб показали, что крапивница стала результатом гиперреакции организма на безвредные для других людей факторы: пищевой продукт, лекарственный препарат или УФ-лучи.
- Иммунолог - будет заниматься пациентом, организм которого "по ошибке" начал вырабатывать антитела против собственных тканей, что и вызвало воспаление кожи и высыпания.
- Инфекционист – его помощь потребуется, если крапивница – результат воздействия токсинов, которые в процессе жизнедеятельности выделяют бактерии или вирусы. Хронические очаги инфекции могут быть обнаружены в гайморовых пазухах, слизистой ротоглотки, мочевыводящих или репродуктивных органах, тогда потребуется участие отоларинголога, уролога или гинеколога.
- Паразитолог – нужен, когда причиной крапивницы стали глисты, грибки или хламидии.
- Эндокринолог – принимает участи в лечении, если крапивная лихорадка возникла на фоне гепатита, сахарного диабета, гипо- или гипертиреоза, дисфункции яичников и других гормональных нарушений.
- Гастроэнтеролог – привлекается к лечению уртикарии, вызванной болезнями системы пищеварения (холецистит, гастрит, колит, дисбактериоз).
Крапивная лихорадка относится к полиморфным заболеваниям, и перечень причин, которые ее могут вызвать, достаточно велик. Но если фактор-провокатор урикатрии правильно установлен и полностью устранен, в дальнейшем заболевание развиваться не будет.