Холецистит — довольно распространенное заболевание, которое встречается преимущественно у женщин старше 40. Однако при располагающих факторах развивается оно и молодых людей. Выражается холецистит резкой болью после приема пищи, тошнотой и рвотой, горьковатым привкусом во рту. Нередко повышается температура до 39% и развивается понос. Боль локализуется в правом подреберье и может отдавать в плечо, поясницу и другие части тела с правой стороны. Особенно остро эти симптомы проявляются после употребления жареной, жирной и другой «тяжелой» пищи. Любой из этих признаков — повод обратиться к специалисту.
Что представляет собой холецистит
Заболевание локализуется в желчном пузыре и являет собой воспаление этого органа. Оно может развиться внезапно после приема некоторых лекарств или при комплексе предрасполагающих факторов. Особенно в зоне риска находятся пациенты, у которых образовались камни в желчном пузыре. В таком случае вероятность развития холецистита приближена к 90%, особенно при несоблюдении рекомендаций врача. На «каменную» природу болезни указывает резкое ухудшение состояния больного, внезапные приступы боли и необоснованное улучшение, которое наступает после отдыха и диеты.
Предрасполагающие факторы для развития — ожирение, сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, алкоголизм. Спровоцировать эту болезнь могут также хронический панкреатит, сахарный диабет, регулярные голодные диеты. Развивается он и на фоне приема некоторых медикаментов.
Нередко холецистит перерастает в хроническую стадию. В таком случае он проявляет себя:
- постоянной слабостью;
- периодическими приступами тошноты;
- вздутием живота;
- ощущением сухости во рту;
- ноющими болями в области правого подреберья.
Осознанно игнорировать подобные симптомы недопустимо, иначе развиваются тяжелые последствия, которые приводят к обострению болезни и появлению опасных осложнений. В частности могут развиться острые воспаления органов ЖКТ, реактивный гепатит, приступы стенокардии, перитонит. Некоторые из этих состояний оказываются критическими для жизни пациента. Поэтому как можно скорее обратитесь к специалисту. Но к какому именно?
К какому врачу идти с холециститом
В первую очередь необходимо записаться на прием к терапевту. Он оценит состояние больного, назначит необходимые анализы. Если диагноз подтвердится, то пациента направляют к гастроэнтерологу, где ему назначают различные лабораторные исследования, клинические и биохимические анализы крови, исследование мочи и кала.
На помощь доктору приходят и инструментальные методики:
- УЗИ — помогает оценить размеры желчного пузыря, его форму и состояние;
- МРТ — обнаруживает патологии стенок желчного пузыря и наличие новообразований;
- радиоизотопное сканирование — позволяет составить представление о топографии органа;
- лапароскопия — помогает составить объективную картину состояния больного;
- эзофагогастродуоденоскопия — выявляет камни в желчном пузыре.
Какой именно из этих видов диагностики необходим, определяется на основании состояния пациента и результатов анализов. Если заболевание запущено и находится в тяжелой форме, то больного направляют к хирургу, который принимает решение о целесообразности хирургического лечения. Это необходимо при деструкции желчного пузыря, перитоните и прочих осложнениях холецистита. Однако такое развитие событий бывает нечасто.
Как происходит лечение
При обострении холецистита больного госпитализируют и прописывают ему постельный режим. В качестве экстренной помощи назначают:
- холод на область правого подреберья,
- спазмолитики для устранения боли,
- антибиотики для снятия воспалительного процесса и инфекции,
- витамины С, А, РР, В, Е,
- голод на 1-2 сутки.
Не обходится лечение и без желчегонных препаратов, которые помогают восстановить функцию этого органа и уменьшают застой желчи. 1-2 раза в неделю с этой же целью проводят беззондовый тюбаж. При обнаружении камней в желчном назначаются рассасывающие препараты (если камни не более 1,5 см в диаметре). При обнаружении паразитарного поражения назначается антигельминтная терапия. В некоторых случаях отлично помогает физиотерапия — она купирует приступы боли и ускоряет выздоровление. Для этого проводят хвойные и минеральные ванны, грязевое лечение, аппликации из торфа.
Больные холециститом вынуждены придерживаться определенной диеты. Необходимо питаться 5-6 раз в день дробными порциями. Из рациона больного исключаются жирные и жареные продукты: мясо, колбасы, молоко. Придется отказаться от газировки и алкоголя, снизить до минимума употребление кофе и шоколада. Основу питания составляют овощи и фрукты, приготовленные паровым методом или варкой. Разрешена рыба, каши на сливочном масле, омлеты.