Люди, испытывающие проблемы с дефекацией, часто откладывают визит к врачу из-за стеснения и необходимости отвечать на деликатные вопросы. К тому же, иногда мешает незнание того, какой врач лечит геморрой. Отсрочка лечения усугубляет проблему, поэтому важно знать, как действовать в подобной ситуации, к какому специалисту и на какой стадии нужно обращаться.
Когда стоит отправиться за специализированной помощью
Самая используемая тактика людей – пытаться применять народные методы или надеяться на то, что ситуация изменится сама по себе. Но в данном случае такие попытки ведут к обострению заболевания, поэтому прямыми показаниями к обращению в медучреждение должны стать:
- Ощущение дискомфорта в ректальной зоне;
- Боль, зуд, жжение заднего прохода;
- Кровотечение во время и после дефекации или присутствие кровавых прожилок в каловых массах;
- Смещение и выпадение геморроидальных шишек;
- Чувство нахождения инородного тела внутри прямокишечного канала;
- Частое чувство неполного опорожнения кишечника после посещения туалета;
- Ощущение тяжести в паху во время ходьбы;
- Распирающие боли в области заднего прохода в положении сидя.
Важно: наличие крови в кале может быть признаком злокачественного образования в толстой кишке, поэтому при обнаружении такого симптома необходимо немедленное обращение к врачу!
Риск развития этой болезни распространяется не только на взрослых, такие же симптомы могут возникнуть и у детей. Современный образ жизни, специфическое питание только усиливают эти риски. Есть определённые профессии, при которых геморрой считается профессиональным заболеванием.
Самые распространённые причины:
- Частое применение чисток кишечника, направленных на похудение.
- Во время беременности изменение кровообращения в органах малого таза.
- Роды и первые недели после родов. Из-за потуг нагрузка на внутренние органы, расположенные в малом тазу, становится максимальной, поэтому в данный период и сразу после него возможно выпадение геморроидальных узлов.
- Поднятие тяжёлых предметов.
- Наследственные факторы. Если у родителей был геморрой, то вероятность развития его многократно увеличивается.
- Чрезмерное употребление грубой клетчатки и пищи, богатой жирами, с острыми специями и приправами, злоупотребление алкогольными напитками.
- Систематические запоры, увеличивающие давление в венах и сосудах.
На начальных стадиях симптомы периодически могут усиливаться и ослабевать, что даёт обманчивое впечатление полного избавления от проблемы. Иногда геморроидальные узлы вправляются самостоятельно, и это заставляет больного отсрочить визит к врачу. К сожалению, без лечения и изменения образа жизни эта болезнь окончательно не проходит, а продолжает прогрессировать.
Почему необходима медицинская помощь
Неприемлемая практика самолечения геморроя сложилась потому, что это одно из самых распространённых проктологических заболеваний. Информацию о лечении можно получить от знакомых или из Интернета. Средства, помогающие временно избавиться от симптомов, продаются в любых аптеках и не требуют наличия рецепта.
Но важно понимать, что в аноректальной области дискомфорт может быть вызван не только этой болезнью. Сходные симптомы присущи:
- Полипу в прямой кишке;
- Проктиту (воспалительному заболеванию кишечника);
- Онкологии.
Терапия данных заболеваний совершенно другая, а определить их, не имея медицинского образования, невозможно.
Специалист сможет определить:
- Стадию. Лечение, эффективное на начальных периодах, совершенно безрезультатно в случае запущенных форм или в острых периодах.
- Наличие осложнений. Невыявление осложнений может привести к серьёзным последствиям. Ущемление шишек, тромбозы узлов или обильное кровотечение нуждается в своевременной специфичной терапии.
- Выбор методики лечения. Она связана с локализацией узлов, стадией и формой заболевания.
Со всеми этими задачами без посещения медучреждения больному справиться не удастся.
К какому врачу обращаться
То, какого специалиста необходимо посетить, напрямую зависит от причин, вызвавших заболевание, и стадии болезни. Некоторые причины геморроя больной может определить самостоятельно, но иногда для этого требуется специализированная помощь.
Терапевт
Этот врач поможет определить полный перечень докторов узкой направленности, консультации которых понадобятся для постановки диагноза и назначения лечения. На основании устного опроса терапевт сможет описать клиническую картину при первичном обращении пациента, направить его на прохождение общих анализов, поставить первичный предполагаемый диагноз, требующий уточнения.
Проктолог
Этот узконаправленный специалист клинической медицины, занимающийся заболеваниями толстой кишки, должен обладать также знаниями в области гинекологии, венерологии и онкологии.
Для выяснения клинической картины и назначения лечения проктолог назначает такие исследования:
- Ректальное пальцевое исследование – главный метод диагностики геморроя.
- Ректроманоскопия – один из самых точных и информативных методов для обследования состояния сигмовидной кишки. Позволяет провести визуальный осмотр прямой кишки и провести биопсию её определённого участка.
- Аноскопия – позволяет исследовать анальный канал с применением специального ректального зеркала.
- Колоноскопия – исследование толстого кишечника эндоскопическим методом.
- Копрограмма – проверка качественного состава кала для обнаружения посторонних включений, слизи и непереваренной пищи.
- Ирригоскопия – рентгенологический метод.
- Анализ на скрытую кровь, содержащуюся в кале.
- Анализ крови на гемоглобин для определения наличия анемии (что указывает на длительные внутренние геморроидальные кровотечения).
Колопроктолог
Такая специализация появилась относительно недавно. Деятельность колопроктолога очень близка к сфере деятельности проктологов. Колопроктолог обладает более детальными знаниями в области хирургии, занимается проблемами и заболеваниями заднего прохода, промежности и толстой кишки.
К осмотру у обоих врачей необходима подготовка.
- Перед походом в поликлинику или медицинский центр нужно провести очистительную клизму или использовать накануне слабительные препараты.
- На протяжении 3-х дней перед осмотром исключить из рациона растительную пищу, молоко, корнеплоды, чёрный хлеб, газированные сладкие напитки и прочие продукты, вызывающие активное газообразование.
- Обеспечить требования гигиены промежности: аноректальная область должна быть тщательно промыта с использованием средств для интимной гигиены.
На приём с собой нужно взять полотенце, пелёнку и влажные салфетки.
После осмотра специалист сможет назначить медикаментозное лечение.
Хирург
Если на момент обращения за помощью геморрой достиг 4-й стадии, то без оперативного вмешательства хирурга не обойтись. Иногда этот же метод приходится применять при 3-й стадии.
Геморроидектомию назначают в том случае, если медикаментозная терапия не принесёт результата. Она подразумевает хирургическое избавление от геморроидальных узлов. На данный момент кроме классического метода производятся лазерные операции и операции с применением электрокоагуляции, которые являются менее травматичными и характеризуются ускоренным восстановительным периодом.
Для того, чтобы после лечения не произошло рецидива геморроя, пациент может быть направлен к флебологу, ангиологу, гинекологу или диетологу для получения консультации. В интересах больного узнать советы по профилактике геморроя и применять их в повседневной жизни, чтобы свести риск повторной болезни к минимуму.