Население большинства стран постепенно стареет, в связи с чем в статистике общей заболеваемости процент типичных для пожилого возраста недугов неуклонно растет. В числе таких заболеваний – деменция, название которой переводится с латыни как "слабоумие". По данным ВОЗ, на сегодняшний день такой диагноз поставлен более чем 47 миллионам людей, по прогнозам, к 2030 году их количество увеличится вдвое, а к 2050 году - втрое.
Деменция проявляется постепенным снижением умственных способностей, потерей приобретенных в течение жизни знаний и навыков. Причиной болезни служат расстройства работы мозга, которые могут быть вызваны возрастными изменениями структур головного мозга, а также другими факторами:
- заболеваниями ЦНС;
- сосудистыми заболеваниями (атеросклероз, нарушение мозгового кровообращения, стойкая гипертония);
- инфекционными болезнями (энцефалит, менингит, СПИД);
- черепно-мозговой травмой или опухолью головного мозга;
- диабетом;
- ожирением высокой степени;
- алкоголизмом.
Интересный факт: В странах, расположенных в тропическом поясе, несмотря на низкие показатели уровня их развития, случаи старческого слабоумия практически не встречаются. Предполагается, что это можно объяснить постоянным употреблением в пищу кокосового масла. Этот натуральный продукт содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, способствующих регенерации нервных клеток, а также ряд биоактивных веществ, активизирующего работу мозга и повышающих интеллектуальные возможности человека.
Симптомы, стадии и виды деменции
Первыми признаками развития заболевания служат:
- снижение кратковременной и/или долговременной памяти;
- нарушения ориентации во времени и пространстве;
- потеря желания усваивать новую информацию.
В зависимости от степени прогрессирования, различают три стадии болезни:
- Первая стадия – симптомы проявляются в легкой форме, способность к нормальной жизни сохраняется, больной способен самостоятельно решать бытовые вопросы, он адекватно оценивает действительность и свое состояние, способен самостоятельно себя обслуживать.
- Вторая стадия – имеются нарушения интеллекта, адекватность самооценки снижена, в связи с потерей памяти возникают затруднения в самообслуживании, больной требует надзора, который может осуществляться его родственниками или работниками социальной службы.
- Третья стадия – способность к логическому мышлению полностью утеряна, больной не в состоянии планировать и контролировать свои действия. Он не может самостоятельно есть, одеваться, не узнает родных, часто теряет речь. Таким пациентам должен быть обеспечен постоянный уход и наблюдение.
Виды деменции
Клинически различают лакунарную и тотальную форму заболевания. При лакунарной форме больше поражаются центры, отвечающие за кратковременную память, критическая оценка своего состояния обычно сохраняется. Могут наблюдаться повышенная чувствительность, слезливость, склонность к депрессиям. Такая форма деменции характерна для начальной стадии болезни Альцгеймера.
Тотальная (общая) деменция характеризуется постепенным распадом личности: утратой жизненных интересов и способности оценивать свои действия, нарушениями социальной адаптации, полной потерей интеллекта.
Диагностика
Для определения уровня когнитивных способностей, то есть возможностей человека адекватно оценивать окружающий мир, в диагностике деменции используются специальные тесты, с помощью которых оцениваются:
- степень ориентации в пространстве;
- состояние кратковременной и долговременной памяти;
- способность абстрактно мыслить;
- способность планировать свои действия;
- уровень внимания;
- эмоциональные особенности;
- наличие нарушений ЦНС в виде галлюцинаций или навязчивых иллюзий.
В некоторых случаях для уточнения причины заболевания и степени его развития больному может быть назначены УЗИ или ПЭТ внутренних органов, МРТ головного мозга, исследование глазного дна или спинномозговой жидкости, ЭКГ.
Какие врачи занимаются лечением
Обычно с жалобами на потерю памяти и странности в поведении пожилого родственника обращаются к терапевту или семейному врачу. Если он посчитает, что описанные симптомы указывают на развитие деменции, то направит больного к неврологу. Этот специалист оценит общее состояние центральной нервной системы, определит наличие органических расстройств, и при необходимости назначит ряд диагностических обследований.
Если окажется, что когнитивных функций стали осложнением какого-либо заболевания, к лечебному процессу могут быть привлечены узкопрофильные специалисты:
- эндокринолог, если причиной деменции стал гипотиреоз или диабет;
- инфекционист, если нарушения вызваны энцефалитом, менингитом, СПИДом или туберкулезом;
- нарколог, если слабоумие – результат хронического алкоголизма.
Люди пожилого возраста, которым поставлен диагноз деменция, могут наблюдаться у гериатра. Это врач занимается болезнями, связанными со старостью, а у пациентов преклонного возраста часто имеются сопутствующие патологии: болезни сердца, опорно-двигательного аппарата, мочеполовой системы.
Для повышения качества жизни и улучшения когнитивных функций пациентам с тяжелой формой деменции требуется помощь психиатра или нейропсихолога. Эти специалисты определят, какие функции нервной системы пострадали больше всего, и подберут техники, процедуры и антипсихотические лекарственные средства, которые смогут дать наилучший эффект.