Диетологию нередко относят исключительно к вопросам похудения, но это далеко не так. Лечение ожирения – это лишь одна из возможных причин, по которым пациент может быть направлен на приём к врачу-диетологу. Лечебное питание, разработанное диетологом, способно не только избавить от многих болезней, но в большинстве случаев и предотвратить их появление.
Востребованность таких специалистов довольно высока, но найти их можно в штате не каждого медучреждения.
Кто такой врач-диетолог
Диетолог – это специалист с высшим медицинским образованием, получивший дополнительную специальность в области диетологии, что подтверждается официальным дипломом.
Этот специалист не только разбирается в рациональном питании, но также понимает, как можно использовать его в качестве лечебного инструмента во время терапии многих заболеваний. Врач-диетолог использует ресурс питания как в лечении больных людей, так и для улучшения общего состояния тех, у кого нет выраженных патологий.
Основные задачи
Главным заданием диетолога является разработка персонального типа питания с необходимым присутствием всех важных нутриентов в рационе. Для этого специалист должен уметь следующее:
- определять общее состояние здоровья, стиль жизни, уровень физической активности и скорость обменных процессов у конкретного пациента;
- знать биохимию реакций расщепления питательных веществ, все физиологические нюансы пищеварения, степень влияния различных медикаментов на усваивание отдельных микроэлементов;
- вырабатывать критерии здорового питания с учётом частоты приёма пищи и её характера для поддержки организма в здоровом состоянии;
- назначать определённый тип диетотерапии в качестве лечебного питания, подходящий для работы больного органа в режиме, исключающем нагрузку;
- определять ход постепенного возвращения к нормальному режиму после сильных стрессов (операций, ком, тяжёлых патологий, травм и шокового состояния);
- подбирать и рекомендовать особый тип питания для разных категорий людей (беременных, пожилых, детей в периоды активного роста и т.д.).
В каждом персональном случае диетологом учитываются физические параметры пациента (рост, вес, возраст), а также место проживания, условия работы и пр.
Кроме того, врач должен уметь определить наличие психологического фактора неправильного питания, что наблюдается довольно часто и совершенно меняет подход к терапии.
Какие болезни лечит диетолог
Патологии и болезни, во время которых необходима помощь этого специалиста, касаются практически всех систем и органов. Чаще всего в перечне подобных болезней фигурируют такие:
- обменные нарушения (неусваивание или дефицит определённых питательных веществ;
- проявления дефектов кожи (сыпи, комедоны, гнойники, себорея, сухость и пр.);
- аллергические реакции невыясненного происхождения и пищевые полиаллергии;
- сбои в работе щитовидной железы и разные типы диабета;
- дисфункции ЖКТ и гепатобилиарной системы;
- кишечные инфекции;
- отклонения от нормального веса (лишний вес, ожирение или анорексия);
- часто возникающие приступы головной боли и мигрени;
- нарушения в работе сердца и сосудов;
- заболевания мочевыделительной системы (цистит, воспаления мочевого пузыря, камни в почках или мочевом пузыре и т.д.);
- частые патологии хронического характера;
- высокое артериальное давление;
- злокачественные опухоли при лечении химиотерапией или облучением;
- болезни опорно-двигательного аппарата и суставов (ревматизм, остеопороз и др.).
Отсутствие здорового питания само по себе может стать причиной многих нарушений и разладов в работе организма, поэтому и стабилизация диеты часто становится началом обратных оздоровительных процессов, не ограниченных влиянием на отдельный орган.
Как попасть на приём
Направить на консультацию к диетологу могут врачи узкой специализации (гастроэнтеролог, эндокринолог, хирург, гинеколог и пр.). Но в определённых случаях пациент может отправиться к нему самостоятельно. Поводом для такого обращения могут послужить следующие факторы:
- нежелательное изменение веса;
- спазмы и боли в эпигастрии, метеоризм;
- неустойчивый аппетит;
- повышенный уровень сахара и холестерина в анализах;
- отёки и нестабильность сердечного ритма;
- плохое состояние кожи, волос, ногтевых пластин.
Чаще всего к врачам-диетологам самостоятельно обращаются женщины, желающие привести вес в норму или испытывающие проблемы с зачатием.
Как проходит консультация
При первичной консультации диетолог проводит устный опрос, во время которого выясняет приблизительную калорийность суточного рациона, пищевые привычки пациента, какие продукты превалируют в меню и какой образ жизни ведёт человек. Обязательно следует выяснение общего состояния здоровья, всех актуальных и перенесённых заболеваний, которые наблюдались у клиента.
Далее диетолог определяет физические характеристики – вес, рост, объёмы тела, процентное соотношения жировой и мышечной ткани, давление и пульс.
Чаще всего после первичной консультации врач назначает дополнительные анализы, необходимые для более полной диагностики:
- общеклинический анализ мочи;
- кровь на биохимию;
- тест на тиреотропный гормон;
- ультразвуковое исследование пищеварительной системы и органов таза.
Это даёт ему возможность точно определить, какой калорийности должно быть суточное питание, какими порциями и сколько раз должна поступать еда, или прописать лечебную диету при необходимости.
В том случае, если целью человека, пришедшего на консультацию, является коррекция веса, диетолог сможет посоветовать полный комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы избыточные килограммы ушли, не навредив при этом состоянию организма и нормальной работе всех органов.