Сакроилеит – это воспалительный процесс, поражающий крестцово-подвздошный сустав. Иногда заболевание выступает как самостоятельное, но чаще развивается на фоне других патологических состояний и болезней.
Крестцово-подвздошное сочленение объединяет позвоночник и таз. В зависимости от причины развития, патология может поражать один или оба ушковидных сустава, приводя к образованию остеофитов и стойким деформациям хряща.
Классификация заболевания и причины развития
Исходя из локализации патологического процесса, различают такие виды патологии:
- синовит – поражает оболочки синовиальной сумки;
- остеоартрит – вызывает воспаление поверхностей сустава;
- панартрит – проявляется в патологических изменениях всех тканей сочленения.
Первичный воспалительный процесс в области крестцово-подвздошного сочленения возникает вследствие травмы, инфицирования или развития опухолевого процесса.
Вторичный сакроилеит возникает на фоне различных системных болезней. Вызвать воспаление могут ревматоидные заболевания, причина которых кроется в аутоиммунных реакциях организма, направленных против суставных тканей. Зачастую патология развивается на фоне таких болезней, как: псориатический, ревматоидный и анкилозирующий спондилоартрит, а также энтеропатические виды артрита.
Симптомы сакроилеита
Клиническая картина заболевания может быть выражена в большей либо меньшей степени, в зависимости от того, насколько поврежден сустав и какие ткани вовлечены в патологический процесс. Начальная стадия болезни может протекать практически бессимптомно, но со временем неминуемо возникает характерная симптоматика:
- слабая ноющая или сильная внезапная (приступообразная) боль в крестце, возрастающая при надавливании на живот или поясницу, при отведении ноги со стороны воспаления, а также, если спина согнута так, что на соответствующие группы связок и мышц оказывается повышенная нагрузка;
- боли могут напоминать ишиалгические;
- озноб и субфебрильная температура;
- утомляемость,
- скованность движений;
- со стороны пораженного участка может воспалиться подвздошный лимфоузел;
- при стойких нарушениях наблюдается изменение осанки.
Для течения подострого заболевания характерны ноющие боли и незначительное повышение температуры, тогда как острый сакроилеит начинается резко и сопровождается сильными болевыми ощущениями, которые охватывают не только крестцовый отдел.
Важно! Самым опасным является гнойный сакроилеит, при котором в суставной сумке образуется абсцесс. Неблагоприятные исходы при гнойной форме связаны с проникновением гнойного содержимого абсцесса в позвоночный канал.
Хроническая форма
Ввиду особенностей строения и расположения, при диагностике патологических процессов, поражающих подвздошный сустав, возникает ряд сложностей. На начальной стадии рентгенологическое исследование иногда не диагностирует наличие патологических изменений. Но, без должного лечения, воспаление будет прогрессировать, результатом чего может стать хроническая форма болезни, при которой развивается значительное разрушение суставных поверхностей, а также полное исчезновение суставной щели.
Кто диагностирует и лечит сакроилеит
При обнаружении симптоматики, характерной для описанного заболевания, необходимо обратится к травматологу-ортопеду. С целью выявления природы воспаления назначают такие диагностические исследования:
- общие анализы;
- рентген;
- радиография;
- МРТ;
- лабораторные тесты на возбудителей бактериальной инфекции.
Лечение заключается в устранении основной причины воспаления (бактериальной инфекции, аутоиммунной реакции или др.), купирование болевого синдрома и повышении сопротивляемости организма. При ревматологической форме актуальны физиопроцедуры и лечебная физкультура.
Боль в крестцовой области – весомый повод как можно быстрее обратиться к врачу. Самолечение и народные средства неэффективны при лечении гнойной формы и заболеваний, вызванных бактериальной инфекцией. В то же время, отсутствие адекватного лечения почти всегда приводит к инвалидности.