Остеопороз – это заболевание костной ткани, которое прогрессирует с течением времени. При нём ухудшаются процессы питания и отведения продуктов метаболизма из костей, нарушается их плотность, структура и контуры, что приводит к повышенному травматизму, переломам и трещинам.
До недавнего времени считалось, что остеопороз является неотъемлемым элементом старения организма, но его участившееся появление у людей среднего возраста и даже у детей убеждает в том, что этот патологический процесс нуждается в ранней диагностике, профилактике и своевременном лечении.
Факторы риска и причины
Главными причинами развития этого заболевания считаются нарушение обмена веществ и замедление метаболизма. Очень часто такие процессы происходят с возрастным изменением гормонального фона после менопаузы. Нередко начало патологии приурочено к пубертатному периоду в момент гормональных перестроек организма подростков.
Иногда причиной является нарушение усваивания кальция, даже в том случае, если он присутствует в достаточном количестве в рационе, но может возникнуть и на фоне дефицита питательных веществ при булимии или анорексии. Иногда остеопороз появляется как вторичное заболевание при синдроме Иценко-Кушинга или тиреотоксикозе. Нередко его провоцируют наследственные факторы, поэтому людям, ближайшие родственники которых страдали от этой болезни, необходимо уделять особое внимание профилактике остеопороза.
Кроме того, существуют предрасполагающие факторы:
- курение и алкоголизм;
- длительная гиподинамия из-за малоактивного образа жизни или вызванная постельным режимом;
- множественные аборты;
- патологии, вызывающие пониженную активность двигательных нейронов спинного мозга;
- перенесённая в прошлом резекция желудка;
- побочное действие длительного приёма определённых лекарственных препаратов (глюкокортикоидов, гепарина и пр.);
- хронические болезни (цирроз печени, артрит, сахарный диабет, саркоидоз и т.д.);
- нарушения эндокринной сферы (аденома надпочечников, дефицит эстрогенов или тестостерона и пр.);
- лишний вес или ожирение;
- возраст женщин старше 60 лет.
Симптомы
На протяжении некоторого времени остеопороз может протекать бессимптомно. На следующем этапе появляются неспецифические симптомы, которые могут косвенно указывать на начало патологии:
- быстрая утомляемость;
- судороги ног по ночам;
- повышенное слюноотделение;
- наличие неприятного запаха изо рта;
- кровоточивость дёсен;
- расслаивание и ломкость ногтей;
- выпадение волос или раннее появление седины;
- расстройства пищеварения;
- уменьшение роста;
- мышечная слабость.
Затем они усиливаются, и к ним присоединяются более выраженные признаки:
- явное изменение осанки;
- острая боль в межреберных промежутках, утихающая утром, но усиливающаяся при кашле, прыжке, при поворотах корпуса тела;
- боли в пояснице;
- межпозвоночные грыжи;
- частые переломы;
- припухлость стоп;
- тахикардия.
К кому обращаться
Обнаружив у себя симптомы остеопороза, больной должен знать, что ему нужно делать для выявления патологии. В первую очередь следует идти в поликлинику на консультацию к терапевту. Если клиническая картина вызовет подозрения по поводу наличия переломов, то больного направят к травматологу-ортопеду, который с помощью рентгеновского снимка выявит нарушение плотности кости.
Чтобы провести квалифицированное лечение, необходимо установить первоначальную причину заболевания, поэтому пациенту придётся пройти консультации у целого ряда врачей узкой специализации:
- эндокринолога – для определения сбоев эндокринной системы;
- ревматолога – для определения патологий, вызывающих хрупкость костной ткани;
- гастроэнтеролога – для избавления от нарушений пищеварения (иногда нужна консультация диетолога).
Если причина заключается в защемлении мотонейронов спинного мозга, то лечение проводит вертебролог. Кроме того, могут потребоваться консультации гинеколога, стоматолога, аллерголога или иммунолога.
Диагностика
Кроме посещений врачей для выявления остеопороза больному придётся пройти детальное обследование, так как симптомы этого заболевания во многом похожи на другие патологии. От точности диагностики и выявления причин зависит успех дальнейшего лечения.
Для полноценного обследования назначается:
- анализ крови на кальций и фосфор;
- анализ мочи на маркеры остеопороза;
- рентген скелета;
- определение гормонов эндокринных органов;
- ультразвуковая или рентгеновская денситометрия.
Лечение
На основании полученных данных лечащий врач может определить индивидуальную стратегию лечения остеопороза.
Назначается несколько типов препаратов:
- обезболивающие, которые снимают болезненные ощущения;
- препараты кальция и витамина D;
- гормоны щитовидной железы, если болезнь вызвана их дефицитом;
- эстрогены и прогестероны в период менопаузы;
- тестостероны в терапии мужчин;
- бисфосфонаты для улучшения плотности костей;
- противовоспалительные стероиды, способствующие регенерации костей.
Одновременно проводится лечение и реабилитация имеющихся переломов. При переломе бедренной шейки иногда необходимо полное или частичное протезирование бедренной кости. При переломах запястья или позвонков место травмы иммобилизуют и назначают анальгетики.
Одним из эффективных направлений лечения является физиотерапия. Применяют кинезитерапию (специальную двигательную активность), фонофорез, электрофорез и пр. ЛФК улучшает состояние пациента и приостанавливает прогресс патологии.
Назначить лечение самостоятельно при остеопорозе невозможно. Курс разрабатывает квалифицированный врач, который периодически контролирует биохимические показатели крови пациента. Длительность терапии может быть разной: от полугода до 2,5 лет.
Для профилактики этого заболевания необходимо правильно питаться, вести активный образ жизни и своевременно проходить осмотры у специалистов.