Частые эмоциональные перегрузки и повторяющиеся стрессы нередко могут привести к тому, что нервная система перестаёт работать стабильно. В результате этого возникают нервные расстройства разной степени тяжести. Нередко люди пытаются дождаться, когда все симптомы пройдут сами собой, но часто тактика выжидания приводит к ухудшению ситуации и развитию болезни. Сложность обращения к специалисту при подобных расстройствах заключается в том, что нервной системой занимаются несколько врачей узкой специализации. Чтобы разобраться, какой из них лечит в каждом определённом случае, нужно узнать, что входит в его компетенцию.
Какие специалисты помогут
Дисфункции нервной системы могут быть вызваны разнообразными причинами и иметь совершенно отличающиеся проявления. Специалисты, занимающиеся подобными болезнями, делятся на 3 основных категории: невролог, психотерапевт и психиатр. Все они должны иметь диплом о высшем медицинском образовании, после чего в течение 2 или 3 лет должны окончить интернатуру и приступить к самостоятельной практике.
Невролог
Невролог - специалист, сфера деятельности которого охватывает все разделы неврологии: профилактику, обследование и воздействие на центральные и периферические отделы нервной системы. Неврология подробно изучает вопросы анатомии, функционирования и лечения нервной системы.
К этой же категории относится и термин «невропатолог», который активно использовался в советской медицине. Сейчас он считается устаревшим и некорректным, но иногда по привычке употребляется отдельными врачами.
Психотерапевт
Психотерапевт - врач, который занимается пациентами с нарушениями психики лёгкой или средней степени тяжести, называется психотерапевт. Обязательным условием его практики является детальное изучение психотерапии.
Сфера деятельности психотерапевта – нарушения психики детскими травмами, сильными стрессами или вследствие генетической предрасположенности. Как правило, пациенты, находящиеся на лечении у данного врача, не имеют органических или анатомических травм головного мозга, а проявляют только психологические нарушения.
Нередко возникает вопрос по поводу того, есть ли различия между психологом и психотерапевтом. Разница есть, и заключается она в том, что психолог не имеет высшего медицинского образования, поэтому может только консультировать пациентов, в то время как психотерапевт имеет право ставить диагноз и назначать курс лечения.
Психиатр
Сфера его деятельности практически та же, что и у психотерапевта, но психиатр работает и со случаями высшей степени тяжести. Работать психиатром имеет право врач, проучившийся 6 лет в медицинском ВУЗе и 2 года проведший в интернатуре или занимающийся деятельностью аспиранта.
Если методы лечения психотерапевта преимущественно основаны на речевом воздействии, а лекарства применяются только в качестве вспомогательного средства, то психиатр в первую очередь проводит медикаментозное лечение и активную немедикаментозную терапию. Такие методы вызывают стимулирование мозговой деятельности.
Поводы для обращения
В зависимости от здоровья конкретного человека, его темперамента и типа личностных реакций симптоматика нервных расстройств может быть очень индивидуальной. Но есть ряд признаков, которые присущи большинству случаев:
- длительное нарушение режима сна;
- повышенная раздражительность и неврозы;
- синдром хронической усталости;
- сильная беспричинная тревожность;
- постоянное желание спать;
- резкое снижение трудоспособности и активности;
- рассеянность внимания;
- сложность с концентрацией на определённом действии или объекте;
- ощутимое ухудшение краткосрочной памяти;
- навязчивые мысли;
- панические атаки.
Часто все эти признаки не складываются в общую картину и длительное время игнорируются человеком, который нуждается в помощи врача. Все вышеперечисленные признаки могут восприниматься как смена настроения, эмоциональное истощение, моральная усталость и прочее. Но для специалиста комбинация этих признаков укажет на определённое заболевание.
К вышеперечисленным состояниям со временем прибавляются физические проявления болезни:
- головокружение;
- сильная одышка;
- невралгии;
- ощущение сильного сердцебиения;
- затруднённое глотание и увеличение щитовидной железы;
- расстройства пищеварения (запоры или поносы, боли в желудке, метеоризм);
- отсутствие аппетита;
- повышение температуры тела после стресса;
- скачки артериального давления.
Самый частый симптом, сопровождающий большинство психических нарушений – сильная головная боль, которая возникает периодически. В тяжёлых случаях она сочетается с обмороками.
Причины нервных расстройств
Большинство людей считают, что к психическим и неврологическим расстройствам приводят исключительно нервные срывы и тяжёлая эмоциональная обстановка. Это совсем не так, причинами могут быть:
- травмы, вследствие которых повреждены нервы (чаще всего – травмы головы);
- острая или хроническая гипоксия, приводящая к кислородному голоданию мозга и других тканей нервной системы;
- остеохондроз;
- длительный перегрев или переохлаждение организма (в данном случае степень поражения напрямую зависит от времени воздействия повышенной или пониженной температуры);
- отравление нейротропными веществами, которые избирательно воздействуют на клетки нервной системы;
- факторы, оказывающие агрессивное воздействие на организм – электроток, продолжительные вибрации, электромагнитное поле;
- нарушение метаболизма с поражением центральных или периферических отделов мозга;
- перенесённые тяжёлые заболевания (чаще всего – эндокринной системы);
- наследственные факторы – депрессии, булимия или анорексия, шизофрения, алкоголизм, тяжёлые неврозы или болезнь Альцгеймера у кого-то из кровных родственников;
- наличие в организме опухолей;
- воспалительные или паразитарные болезни мозга.
Как попасть на приём
В том случае, если пациенту понятно, к какому врачу стоит обратиться, то необходимо это сделать в кратчайшие сроки. Если же больной сомневается, то целесообразно отправиться к терапевту, который и определит узкого специалиста.
Для того, чтобы выбрать квалифицированного врача, нужно обратить внимание на такие особенности:
- достаточный практический опыт лечения нервных расстройств;
- комплексный подход к определению состояния пациента;
- желательно наличие научных статей или работ по тому направлению, с которым столкнулся пациент;
- достаточное время первичной консультации (не менее 30 минут).
На приёме врач определит дальнейшее направление обследования, если такое потребуется. Имея все необходимые данные, он сможет поставить диагноз и назначить медикаментозное или немедикаментозное лечение. В случае необходимости пациенту будет рекомендован курс лечения в стационаре.