Грыжа — это выпячивание части внутреннего органа из-за ослабления его внутренних перегородок и поддерживающих мышц. Причины этой патологии чаще всего связаны с непомерными физическими нагрузками или резким увеличением давления из-за приступа кашля, запоров, проблемных родов, резким рывком и т.п.
Симптомы
Грыжа очень легко определяется — в области, где она образовалась, появляется нетипичная выпуклость. При надавливании на нее человек чувствует дискомфорт и боль. В качестве дополнительных симптомов выделяют тошноту, неприятные ощущения, болезненность при определенных движениях. Симптоматика заболевания зависит от того, где именно появилась эта патология. Особенно выражено проявляет себя позвоночная грыжа. Из-за того, что пережимаются нервные окончания, пациенты отмечают онемение кончиков пальцев, покалывание и другие неприятные проявления. При этом значительно ухудшается подвижность позвоночника. Например, разогнуться без помощи посторонних становится очень сложно.
Разновидности грыжи
Классификация грыж определяется по органам и локации. В этой связи различают грыжи:
- мышечные,
- на диафрагме,
- паховые,
- пупочные,
- позвоночные,
- грудинные и др.
Наиболее опасны позвоночные разновидности — они представляют собой смещение диска с последующей травматизацией фиброзного кольца. Позвоночные грыжи в свою очередь делятся на несколько видов в зависимости от локации проблемы: поясничного или шейного отдела, межпозвонковые.
Диагностика
Постановка диагноза начинается с первичного осмотра у специалиста. Он констатирует наличие проблемы, после чего назначает наиболее подходящие в данном случае обследование. Чаще всего это УЗИ, благодаря которым удается установить размеры патологии, ее запущенность и сопутствующие патологии. Если болезнь локализована в позвоночнике, то назначают рентген или КТ — на снимках отчетливо видны все особенности анатомии костей. Но если нужно визуализировать и мягкие ткани, то компьютерную томографию сочетают с миелографией. Наиболее универсальный и информативный метод обследования при любой грыже — МРТ, который хорошо показывает и мягкие и костные ткани.
Какой врач лечит грыжу
Обычно посещением только одного специалиста дело не обходится. Пациенту приходится пройти полное обследование, чтобы не только выявить грыжу и все ее особенности, но и установить причины, по которым она возникла, а также определить возможные осложнения.
Лечением грыж в зависимости от факторов, их спровоцировавших, занимаются разные специалисты.
- Терапевт. Это первый врач, к которому нужно обратиться при появлении необычных симптомов. Задача специалиста — поставить ориентировочный диагноз и назначить необходимые обследования. После этого терапевт направляет уже к более узкому специалисту.
- Вертебролог. Наиболее вероятный доктор, который в дальнейшем и займется лечением. Этот врач специализируется на проблемах, связанных со здоровьем позвоночника. Так что консультация с ним понадобится, если будет выявлена грыжа этой части тела. Вертебролог выясняет особенности отклонения, причины, из-за которых оно появилось, назначает дополнительное обследование и анализы, на основании чего прописывает лечение.
- Невропатолог. Обычно работает в паре с вертебрологом. Он подключается к лечению, если позвоночная грыжа сопровождается ущемлением нервов, нарушением спинного кровообращения. Его задача — не допустить нарушений в работе спинного мозга и, если таковые уже появились, устранить их. Также он поможет установить причину появления позвоночной грыжи.
- Травматолог. Подключается к лечению, если грыжа — результат полученной травмы. Цель этого врача — установить, насколько серьезны повреждения, и выявить, нет ли других, пока скрытых последствий после травматического повреждения.
- Остеопат. Он поможет, если грыжа небольшая и незапущенная. Методы, которыми пользуется этот специалист, обычно не подразумевают длительного медикаментозного лечения или опасного хирургического вмешательства. Чаще всего он назначает индивидуальный курс физиотерапии. Эффективность методики в 35% случаев позволяет обойтись без хирургического вмешательства. Кроме того, это лучший способ избежать рецидива грыжи и укрепить мышцы скелета.
- Хирург. Обычно к этому врачу назначают, если требуется хирургическое лечение. Лишь в редких случаях специалист позволяет обойтись без оного. Оперативное вмешательство требуется, если защемился нерв, изменилось расположение позвонков, воспалились ткани спинного мозга. Все сопровождается невыносимой болью и может привести к серьезным последствиям вплоть до инвалидности. Поэтому помощь хирурга при таком течении заболевания просто незаменима.
У какого специалиста в итоге окажется пациент зависит, прежде всего, от запущенности заболевания. Желательно не затягивать с посещением врача и записаться на прием при первых признаках патологии. Тогда, скорее всего, удастся обойтись силами участкового терапевта.
Лечение
Для лечения грыжи мягких тканей в некоторых случаях достаточно обычного бандажа — человек носит тугую повязку, которая поддерживает ослабленные мышечные стенки и не дает грыже выпасть. Если бандаж не помогает, то назначают хирургическое лечение.
Гораздо больше терапевтических средств предусмотрено для лечения позвоночных грыж. В большинстве случаев используется комплексный подход, когда на проблему воздействуют с разных сторон. Это позволяет быстро избавиться от заболевания и восстановить работоспособность пациента.
Вот основные методы лечения позвоночной грыжи:
- ЛФК. Специально подобранный комплекс упражнений снимает боль, укрепляет мышцы, восстанавливает подвижность позвоночника.
- Лекарственная терапия. Подразумевает прием противовоспалительных, обезболивающих препаратов, а также миорелаксантов, улучшающих кровообращение, витамины, хондропротекторы — выбор зависит от конкретных особенностей заболевания.
- Массаж. Курс из 10 сеансов снимает боль, укрепляет мышцы и улучшает самочувствие заболевшего.
- Физиотерапия. Сюда включается широкий спектр методик — воздействие магнитным полем, лазером, диадинамическими токами, электрофорезом и др. Каждый из этих способов имеет свои показания для применения и назначаются в зависимости от стадии грыжи.
- Корсет. Используется в качестве профилактики от рецидивов позвоночных грыж, а также помогают исправить осанку и поддерживать позвоночник в правильном положении.
- Операция. Сегодня все чаще используют малоинвазивные методики, благодаря которым проблема устраняется через крошечный разрез на спине. Вмешательство проводится с помощью эндоскопа, который позволяет хирургу следить за всеми манипуляциями.
Существуют также всевозможные методы так называемой «народной» медицины или восточные методики. К ним следует отнестись с известным скептицизмом и опаской, поскольку самостоятельное лечение грыжи чревато ухудшением состояния и дополнительными осложнениями.