Липидами называются жиры и жироподобные вещества, которые входят в состав тканей тела и выполняют структурные, защитные, теплоизоляционные функции, они же служат в организме одним из основных источников энергии. При неправильном обмене веществ количество липидов в организме может отличаться от оптимального в меньшую или большую сторону, и тогда говорят о синдроме дислипидемии.
По последним данным ВОЗ, дислипидемией в той или иной степени страдает около 60% взрослого населения планеты. У 20% из них показатель холестерина настолько высок, что создает реальный риск развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
Состояние гипо- или гиперлипидемии, то есть повышенного или пониженного содержания липидов в крови может возникать при наличии или быть предвестником развития таких заболеваний, как ожирение, диабет, атеросклероз, гипотиреоз, гипертония, ишемическая болезнь сердца. Поэтому своевременное выявление и устранение липидного дисбаланса очень важно.
Основания для диагноза
Внешними признаками нарушения липидного баланса могут быть ксантомы или ксантелазмы. Это подкожные узелковые образования, содержащие холестерин, которые обычно возникают на конечностях или под кожей век. Но в большинстве случаев синдром дислипидемии обнаруживается при плановом обследовании пациентов.
Основными методами диагностики служит липидограмма и биохимический анализ крови. Диагноз "дислипидемия" ставится на основании определения уровня сывороточных липидов: в случае нарушения липидного обмена в плазме крови повышается уровень холестерина, и снижается уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности. При обследовании также проводится общий анализ крови и мочи.
Кто лечит
Первичный диагноз гипо- или гиперлипидемии может быть поставлен участковым терапевтом, у которого наблюдается больной. После расширенного обследования, подтверждающего наличие метаболического синдрома, пациентом занимается доктор-эндокринолог, получивший специализацию в области профилактики, диагностики и лечения патологий эндокринной системы.
Поскольку нарушения липидного обмена могут быть вызваны генетическими факторами и нередко сочетаются с заболеваниями внутренних органов, сосудов и сердца, может потребоваться консультация или участие в проведении комплексной терапии специалистов смежных профессий:
- терапевта,
- кардиолога,
- генетика,
- нутрициолога,
- диетолога.
В связи с тем, что функционирование эндокринных желез регулируется через вегетативные нервные центры гипофизом и корой больших полушарий мозга, в некоторых случаях при лечении дислипидемии требуется помощь невропатолога.
Основные методы терапии
В каждом случае лечебная схема составляется индивидуально, и зависит от причины развития дислипидемии. Для коррекции метаболических нарушений используются:
- препараты, снижающие в крови уровень холестерина (статины)
- фибраты, корригирующие липидный обмен;
- полиненасыщенные Омега-3 кислоты, нормализующие общий обмен веществ;
- витамины Е, А, D и К.
Поскольку гиперлипидемия почти всегда сочетается с признаками алиментарного ожирения (так называется вид первичного, или пищевого ожирения), в комплексную терапию входит ограничительная диета, которая исключает употребление высококалорийной пищи. В списке запрещенных продуктов – животные жиры, фаст-фуд, сладости.