С инфекционными заболеваниями, вызванными бактериями, вирусами или простейшими микроорганизмами, человек сталкивается с первых лет жизни. Некоторые из них протекают не очень бурно и проходят без лечения. Другие же требуют серьёзной и длительной терапии. В таких случаях пациент сталкивается с инфекционистом. В зависимости от состояния человека, произойти это может в поликлинике, а иногда – в стационаре.
Кто такой инфекционист
Инфекционист – это специалист, занимающийся инфектологией (наукой об инфекциях).
Такой врач получает образование в медицинском ВУЗе, после чего дополняет его постмедицинским образованием. Этот период – интернатура – длится 2-4 года. После этого доктор может начинать самостоятельную практику.
Предметом его изучения являются пути возникновения и причины инфекций, их проявления и развитие в организме человека, схемы полноценного лечения и профилактические меры.
Поскольку инфекционные патологии могут поражать практически все органы и системы органов человека, то безупречное знание всех тонкостей анатомии является обязательным условием для врача этой специализации.
Основные области, в которых сосредоточены возбудители большинства инфекций, определяемые инфекционистом, делятся на такие типы:
- кишечные инфекции – возбудитель проглатывается вместе с пищей или попадает при контакте с грязными руками;
- кровяные заболевания (трансмиссивные) - передаются через укусы кровососущих насекомых;
- кровяные заболевания (нетрансмиссивные) – заражение происходит во время переливания донорской крови или из-за использования заражённых игл для уколов;
- респираторные инфекции – возбудитель попадает в дыхательные пути во время вдоха;
- кожные инфекции – могут попасть в организм при контакте возбудителя с кожей или слизистым эпителием.
Кроме того, инфекционист курирует процессы иммунизации и участвует в разработке противоэпидемиологических мер.
Какие заболевания лечит
Инфекционные болезни, которые относятся к сфере деятельности инфекциониста, делятся на 4 категории:
- Зоонозы. Такие инфекции развиваются после попадания к человеку определённых микробов из организма животных. К самым распространённым из них относят бешенство, сибирскую язву, малярию, ботулизм, чуму и пр.
- Антропонозы. Такими болезнями человек может заразиться только от других людей, поскольку возбудители обитают лишь в пределах человеческого организма. К ним относятся ротавирус, брюшной тиф, холера, полиомиелит и т.д.
- Сапронозы. Микроорганизмы-возбудители сапронозов обитают в почве, в природных водоёмах и других неживых природных объектах.
- Паразитарные инфекции. Обширная группа заболеваний, причинами которых являются глисты, аскариды и другие представители простейших. В наших широтах встречаются аскаридиоз, лямблиоз, токсокароз и др.
В большинстве случаев инфекционисты проходят углублённую специализацию, в соответствии с которой они подразделяются в таких профильных направлениях:
- Иммунолог-инфекционист. В его ведении находятся выявление и терапия хронических инфекционных патологий, которые способны значительно ухудшать иммунитет больного. Такая картина наблюдается у астматиков, больных мононуклеозом и определёнными венерическими заболеваниями.
- Вирусолог. Квалифицируется на заболеваниях вирусной природы. Поскольку жизнедеятельность вирусов и принципы их лечения несколько отличаются от бактерий и простейших, то и в работе с ними необходимы особые навыки и знания, имеющиеся у вирусолога. К вирусным патологиям относят ВИЧ, цитомегалию, грипп, краснуху, гепатиты и пневмонии вирусной природы, корь и многие другие.
- Паразитолог. Его специфика представлена паразитарными патологиями, способные вызывать поражения разных типов ткани и органов, дефицит питательных веществ в организме и другие проявления. Чаще всего паразитологам приходится сталкиваться с аскаридозом, чесоткой, эхинококкозом, гельминтозом, энцефалитом и прочими болезнями.
Детский инфекционист
Инфекционист, работающий в педиатрии, имеет дело с определённым перечнем типичных заболеваний, характерных для детского возраста. Так, у детей больше, чем у взрослых уязвимы к инфекциям дыхательные органы, поэтому респираторные болезни быстро распространяются в условиях садов. Кроме того, ребёнок может сильно пострадать от кишечной инфекции, даже когда все члены семьи переносят её практически бессимптомно. Детский инфекционист знаком со всеми возрастными особенностями протекания этих патологий.
Чаще всего он лечит детей от таких болезней, как корь, скарлатина, дифтерия, коклюш, краснуха, ротавирусы, паротит и пр.
В каких случаях обращаться
Большинство инфекционных болезней быстро заявляют о себе и имеют выраженную картину: сопровождаются лихорадкой или кишечными расстройствами. Но некоторые могут развиваться довольно долго и медленно.
Признаки того, что необходимо попасть на приём к врачу-инфекционисту, нельзя игнорировать, поскольку патология может быстро усугубиться и привести к инвалидности или даже смерти. Поводом для обращения могут стать:
- частые или сильные головные боли;
- нарушения режима сна (асомния или излишняя сонливость);
- признаки половой инфекции (зуд, гнойные выделения из влагалища, уретры или полового члена);
- поражения слизистых тканей;
- повышенная утомляемость;
- ломота и боли в мышцах;
- опухание лимфатических узлов;
- сыпи и покраснения на коже или на слизистом эпителии;
- высокая температура, рвота, тошнота, запор, диарея и другие признаки интоксикации.
Как происходит приём
Во время приёма врач проводит устный опрос, выслушивает все жалобы пациента и выясняет следующие моменты:
- контактировал ли больной с кем-то из заражённых людей;
- был ли в недавнем времени укус насекомого или животного;
- использует ли больной контрацептивы во время секса и имел ли место незащищённый половой акт;
- не посещал ли пациент в последнее время другие страны.
Дальше следует осмотр кожных покровов на наличие высыпаний или других возможных проявлений заболевания. Тщательному осмотру подвергаются такие части тела:
- живот (проводится пальпация печени);
- язык и ротовая полость;
- миндалины;
- лимфоузлы.
Для постановки диагноза инфекционист назначает некоторые дополнительные анализы и обследования:
- общий и биохимический анализ крови;
- бактериологический посев;
- анализы ПЦР или ИФА;
- ЭКГ;
- исследования на наличие паразитов;
- УЗИ внутренних органов в области таза, а также почек и печени.
Если врач предполагает наличие таких заболеваний, как бешенство, столбняк и т.п., то сразу же во время приёма или после него проводится введение специальной вакцины больному.
После того, как болезнь будет точно определена, инфекционист разработает комплексную терапию. На протяжении всего лечения врач контролирует состояние пациента.
Поскольку инфекционные патологии нередко могут передаваться ближайшему окружению, доктор рассказывает больному о мерах профилактики, которые уберегут его родных и ближайшее окружение от возможного заражения.