Здоровье женской половой сферы — одно из ключевых критериев хорошего самочувствия, абсолютного здоровья и благополучия женщины на протяжении всей жизни. Вопросы, связанные с нормальной работой или патологическими отклонениями в работе органов репродуктивной системы, находятся в ведении гинеколога. Этот врач специализируется на функции и анатомии половых органов женщины.
Обращение к гинекологу часто даётся нелегко, так как вопросы, касающиеся интимных органов, особенностей сексуальной жизни являются довольно деликатными. Кроме того, пациентка не всегда может самостоятельно понять, что ей стоит посетить именно гинеколога. Для того, чтобы разобраться в специфике работы этого врача и нюансах взаимодействия с ним, стоит подробно разобраться, что входит в сферу его деятельности.
Специализации
Гинеколог – это доктор, занимающийся женской репродуктивной системой. Его основные цели и задачи:
- ведение периодичного систематического контроля за состоянием репродуктивной системы женщин детородного возраста;
- диагностика заболеваний и обнаружение изменений в органах, которые входят в его компетенцию;
- лечение обнаруженных патологий.
В своей работе женские врачи подразделяются по трём основным направлениям:
- доктор общей практики;
- акушер-гинеколог — проходит специальную подготовку по вопросам здоровья женщины во время беременности, родов и в послеродовом периоде, а также контролирует состояние плода;
- гинеколог-эндокринолог — определяет и лечит гормональные сбои, связанные с работой половых желез.
Отдельно выделяют ювенологов — докторов, работающих с девочками и подростками. Помимо приобретения знаний по общей гинекологии, возрастных изменений анатомии и физиологии репродуктивных органов, они проходят обучение основам работы с детьми и психологическим особенностям юных пациенток.
Когда необходима консультация
Обязательные профилактические осмотры, позволяющие контролировать здоровье пациентки, должны проводиться 1 раз в полгода. Но в некоторых случаях необходимо внеплановое посещение. Причиной для этого могут стать:
- планирование беременности;
- невозможность забеременеть дольше 6 месяцев;
- подозрение на беременность;
- нарушение менструального цикла;
- боли внизу живота;
- неприятные ощущения в области вульвы (зуд, жжение, резь);
- признаки гормональных сбоев;
- изменение цвета, консистенции и запаха влагалищных выделений;
- изменения или болезненные ощущения в груди (выделения, вогнутость сосков и ареол, сильное опухание и пр.).
Для беременных назначается особый режим посещения консультации, подразумевающий более частые явки. Он определяется сроком беременности и состоянием будущей матери.
Помимо всего вышеперечисленного в консультации специалист помогает выбрать подходящее средство для контрацепции, а также установить или снять внутриматочную спираль.
Какие болезни лечит
Перечень заболеваний, которые лечит женский врач, достаточно обширный. Чаще всего пациентки сталкиваются с такими из них:
- Венерические заболевания. В большинстве случаев возникают после незащищённого полового акта, но иногда проявляются после длительного латентного периода (уреаплазма, хламидиоз, папилломавирус человека, сифилис и пр.)
- Эндокринные нарушения и их последствия. Могут не только изменить характер цикла, но также повлиять на способность к зачатию и вызвать изменения либидо (эндометриоз, аменорея, нейроэндокринный синдром, кандидоз и т д.)
- Воспалительно-инфекционные патологии. Могут появиться после попадания инфекции или после переохлаждения (бартолинит, кольпит, цистит, вагинит и пр.).
- Структурные изменения половых органов. Могут быть как врождёнными, так и появиться под действием разных причин (перекрут ножки маточных придатков, опущение матки или влагалища, пороки развития репродуктивных органов и др.).
- Нарушения работы молочных желез. Могут иметь инфекционную природу или быть вызваны физиологическими причинами (мастит, лактостаз).
- Предопухолевые и опухолевые явления доброкачественного характера, а также онкология тканей и органов (эрозии, миома, саркома, рак яичников, эндометрия, шейки матки и пр.).
Кроме остальных, гинекология занимается патологиями беременных и нарушениями нормального хода беременности (аборты, самопроизвольные выкидыши, гестоз и токсикоз, анемия матери, TORCH-инфекции, задержка развития плода и т.д.).
Где можно посетить женского врача
Специализированные медучреждения, в которые чаще всего обращаются для прохождения осмотра и диагностики гинекологом, называются женскими консультациями. Однако посетить этого доктора можно не только там. Врачи-репродуктологи работают и имеют смотровые кабинеты также в таких медучреждениях:
- поликлиниках;
- многопрофильных медицинских центрах и отделениях больниц;
- крупных диагностических центрах и клиниках;
- перинатальных центрах и роддомах.
Для первичного обращения лучше всего подойдёт визит в консультацию к гинекологу общей практики, который в случае необходимости направит пациентку к более узкому специалисту.
Первый визит к гинекологу
При любых подозрениях на наличие гинекологических отклонений или патологий у девочки мать обязана повести его на осмотр к ювенологу. Важно объяснить ребёнку, что поход к гинекологу ничем не отличается от посещения других врачей и является нормальной частью жизни девушки и женщины.
Если до начала менструаций ни одного посещения гинеколога не было, то первые месячные станут сигналом о необходимости начала профилактических осмотров. В том случае, когда до 15 лет месячные ещё не наступили, нужно посетить гинеколога, чтобы удостовериться в правильном ходе развития половой сферы девушки.
Лучше всего, если осмотры каждый раз проводит один и тот же доктор: во-первых, это позволит спокойнее относиться к процедуре, а во-вторых, это способствует качественной и своевременной оценке всех изменений, происходящих в молодом организме.
Особенности приёма
Как правило, к врачу гинекологической практики существует предварительная запись.
Вопреки бытующему мнению, осмотр у гинеколога можно проходить даже во время месячных. А для установки спирали наиболее подходящее время цикла – дни самых обильных выделений, когда шейка матки достигает максимального раскрытия.
Сначала следует устный опрос, во время которого доктор выясняет все жалобы пациентки, узнаёт, ведёт ли она половую жизнь, и прочее.
Дальше следует осмотр, для чего гинеколог обязан надеть резиновые перчатки:
- визуальная оценка состояния молочных желез;
- их пальпация на предмет опухолей, уплотнений и узелков;
- потом пациентка размещается в гинекологическом кресле, после чего проводится инструментальное исследование видимой части внутренних половых органов (внутрь влагалища вводится гинекологическое зеркало для обнажения шейки матки, выполняется забор пробы с цервикального канала и поверхности влагалищного эпителия);
- гинеколог проводит обследование яичников, держа одну руку внутри влагалища, а второй аккуратно надавливая на брюшную полость в месте расположения яичников.
Если анализы содержат информацию о каких-либо отклонениях от нормы, то женщине необходимо будет повторно прийти в консультацию для назначения терапии.