Специалист, в сфере которого находится диагностика и терапия заболеваний печени, желчного пузыря и его протоков, вместе составляющих гепатобилиарную систему, называется гепатолог. Областью изучения этого врача является большой раздел гастроэнтерологии – гепатология. Органы, попадающие в эту категорию, имеют решающее значение не только для процесса пищеварения, но и для регуляции эндокринной системы, для системы кровообращения и пр.
Профессиональные задачи
Для того, чтобы работать врачом-гепатологом, нужно получить диплом о высшем медицинском образовании, после чего необходимо пройти курс интернатуры в отделении гастроэнтерологии под руководством квалифицированного опытного врача. За время обучения нужно в совершенстве овладеть такими разделами:
- анатомия и физиология гепатобилиарного аппарата;
- патологическая физиология этой системы;
- возрастные особенности функционирования у пациентов разных категорий;
- специфические методы диагностики;
- терапия и профилактика заболеваний печени и желчного пузыря.
Одним из самых важных направлений остаётся профилактическая деятельность, которая необходима даже после успешного лечения и может избавить больного от повторных серьёзных дисфункций. Гепатолог может откорректировать режим дня и приёма пищи таким образом, что необходимость в терапии исчезнет или отодвинется на значительный срок.
Кроме этого, данный специалист, как правило, параллельно занимается научной и исследовательской деятельностью, направленной на поиски новейших и альтернативных методов распознавания патологий и новообразований, а также предотвращения их развития.
Ещё одна сфера деятельности гепатолога – поиск оптимальных и эффективных лекарственных препаратов, которые смогут быстро и без побочных эффектов помогать пациентам с поражением гепатобилиарной системы. Кроме того, данный врач может определять необходимость консультации у смежных специалистов, к которым направит пациента для консультации, если это необходимо.
Узкие направленности
Кроме общего направления есть ещё и узкие направленности гепатологов. Это обусловлено тем, что работа и анатомические особенности печени и желчного пузыря у разных возрастных категорий значительно отличаются. Кроме того, при различных видах патологий и врачебной помощи этот врач должен иметь определённые навыки, приобретённые во время последипломного образования.
Это способствовало выделению таких узких направлений:
- Детский гепатолог (занимается детьми до 14 лет). Идеально ориентируется в анатомии и возрастных характеристиках работы печени и желчевыводящих протоков. Чаще всего объектом лечения становятся врождённые поражения и те, которые приобретены в течение первых лет жизни.
- Инфекционист-гепатолог. Врач, который занимается диагностикой и терапией пациентов, имеющих инфекционные или вирусные болезни печени и жёлчных протоков.
- Гепатолог-гастроэнтеролог. Занимается сочетанными болезнями гепатобилиарной системы и других органов пищеварительной системы.
- Хирург-гепатолог. Занимается хирургией в области печени и желчных протоков, выполняет различные резекции и удаления частей органов или их полное удаление.
- Гепатолог-онколог. Этот врач занимается определением и лечением злокачественных воспалений и опухолей печени и желчного пузыря.
Все эти специалисты занимаются болезнями, которые нуждаются в длительном периоде лечения и восстановления, поэтому от взаимопонимания врача и пациента зависит срок, когда терапия даст результат.
Какие болезни лечит
Гепатолог занимается лечением огромного количества заболеваний той или иной степени сложности. К ним относятся как приобретённые, так и врождённые болезни:
- хронический или острый гепатит, вызванный причинами разного рода (инфекции, вирусы, токсины, паразиты и пр.);
- поражение печени вследствие алкогольной интоксикации (алкогольный стеатоз, цирроз, стеатогепатит, фиброз и гепатоциллюлярная карцинома);
- постгерпетический гепатит;
- токсоплазмоз и его последствия;
- синдром Жильбера;
- мононуклеоз инфекционной природы;
- цирроз;
- воспаления в любом из органов гепатобилиарной системы;
- инвазионные поражения печени;
- холангит;
- наличие камней в жёлчном пузыре;
- нарушение оттока желчи;
- холецистит;
- генетический гемохроматоз;
- печёночная кома;
- опухоли печени, желчного пузыря и жёлчных протоков.
Полный перечень заболеваний, которые входят в сферу деятельности гепатолога, гораздо обширнее. Все эти болезни требуют быстрого начала терапии, но не всегда пациенты склонны вовремя обращаться за помощью, поскольку многие из признаков проявляются приступообразно с длительными промежутками, когда симптомы не ощущаются.
Когда обращаться
Поводом для обращения к гепатологу могут стать следующие симптомы:
- постоянная слабость, повышенная утомляемость и потеря работоспособности;
- отсутствие аппетита;
- резкое снижение веса;
- температура выше 37,0°С больше недели;
- периодические тошнота и рвота, особенно, связанные с приёмами пищи;
- боль в животе, отдающая в кишечник;
- болевые ощущения в правом подреберье;
- желтушность кожи и глазных склер;
- повышение мутности мочи;
- белёсые включения в кале;
- лёгкое появление синяков на коже;
- частые кровотечения из дёсен и носа;
- присутствие крови в каловых массах;
- появление выпуклости в области живота при общем похудении;
- «мраморность» на животе.
Все эти симптомы могут появляться одновременно или в разных сочетаниях. Какой-нибудь из них может быть выражен сильнее. Боли тоже могут быть разными по интенсивности, иногда доходя до болевого шока. Все подобные проявления должны стать поводом для обращения к гепатологу.
Как проходит приём
Во время первичного приёма гепатолог проводит устный опрос с выявлением жалоб пациента. Уделяется внимание наследственным факторам и наличию нарушений работы печени, желчного пузыря и желчных протоков у близких родственников. Последуют вопросы об образе жизни и характере питания, поскольку эти факторы часто провоцируют возникновение гепатологических болезней.
Для того, чтобы подтвердить предполагаемый диагноз, гепатолог может направить пациента на такие анализы:
- общие анализы крови и мочи;
- анализ крови на биохимические показатели;
- печёночные пробы.
Кроме обязательных исследований могут быть назначены дополнительные:
- кал на стеркобилин;
- УЗИ брюшной полости и пищеварительных органов;
- КТ и МРТ;
- ПЦР-анализ на герпевирусную инфекцию;
- биопсия ткани печени;
- электроэнцефалография.
После того, как гепатолог получит на руки все данные обследования, он сможет дать заключительный диагноз и разработать индивидуальную схему лечения. В ряде случаев болезнь можно сдерживать применением специальной лечебной диеты и санаторным курсом. Иногда требуется длительный приём препаратов, комплекс которых приписывает врач. В самых тяжёлых случаях необходимо хирургическое лечение.