Туберкулёз – тяжёлое заболевание лёгких, часто возникающее на фоне общего снижения иммунного статуса человека. Это болезнь вызывается бактериями, которые имеют высокую устойчивость к антибиотикам, поэтому для полного избавления от туберкулёза необходимо длительное лечение.
Опасной эту болезнь делает тот факт, что длительное время она протекает скрыто, не вызывая появления ярких симптомов, которые заставили бы пациента обратиться за медицинской помощью.
Основные формы
Специалисты выделяют две основные формы туберкулёза:
- Открытая. Бактерии-возбудители можно обнаружить в физиологических жидкостях и выделениях (в экскрементах, моче, в отделяемой из лёгких мокроте). При этом состоянии поражение, находящееся в бронхах, распад любой доли лёгкого или торакальный свищ сообщается с окружающей средой. При открытой форме туберкулёза больной распространяет бактерии, поэтому ему необходимо усилить меры по личной гигиене.
- Закрытая. В физиологических жидкостях туберкулёзного больного возбудители практически не присутствуют, поэтому риск заражения окружающих сводится к нулю. Туберкулиновая проба в этом случае даёт положительный результат, так как специфические бактерии в организме уже есть, но они не проявляют активности. Рентген при закрытой форме не показывает изменений в лёгких, а человек не чувствует себя больным.
Симптомы
Специфические симптомы, по которым легко заподозрить туберкулёз, появляются на поздних стадиях болезни. На ранних этапах возникает очень сильная слабость, усталость даже после незначительной физической нагрузки, ухудшается аппетит и быстро прогрессирует потеря веса без видимых причин, а также наблюдается сильная потливость по ночам и бледность кожных покровов. Ещё один признак начальных стадий – незначительное повышение температуры тела до 37-37,5°С.
С усугублением болезни и усилении поражения лёгких появляются следующие симптомы:
- постоянная или приступообразная боль в груди;
- мокрый кашель, продолжающийся несколько недель;
- кровохаркание;
- озноб;
- жёсткие хрипы при вентиляции лёгких.
К кому обращаться
Обнаружив у себя подобные симптомы, больные часто не знают, что делать, в какое медицинское учреждение идти в первую очередь и к какому врачу обращаться для прохождения диагностики и назначения лечения.
Первым этапом должно стать обращение в поликлинику к пульмонологу, который сможет обозначить ход обследования. Диагностические анализы, чаще всего проводимые при выявлении туберкулёза, такие:
- рентген и флюорография;
- проба Манту или проба Пирке;
- Диаскин-тест;
- метод ПЦР-диагностики;
- бронхоскопия и трахеобронхоскопия;
- ИФА;
- микроскопическое исследование мазка;
- биопсия с последующей гистологией;
Лечение
Лечащий врач, который назначает терапию и контролирует эффективность лечения при туберкулёзе – фтизиатр. Во время лечения попеременно применяются противотуберкулёзные препараты. При открытой форме больной на первых этапах лечения (от полугода до нескольких лет) находится в стационаре, но потом может проходить терапию дома.
Для полного уничтожения микробов, вызывающих туберкулёз, кроме препаратов применяют различные методы физиотерапии: магнитотерапию, ультразвуковую терапию, электрофорез и т.д.
В самых запущенных случаях, когда лечение не приносит результата, назначается хирургическое удаление поражённой части лёгкого.
Важно помнить, что туберкулёз – опасное заболевание. При отсутствии лечения в половине случаев оно приводит к смертельному исходу, а у остальных больных переходит в хроническую форму, при которой происходит активное заражение окружающих.