Колит – одно из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызываемое воспалительным процессом в области толстого кишечника. Развитие болезни может быть спровоцировано различными причинами:
- деятельностью болезнетворных организмов, таких как: дизентерийная палочка, стрептококки, стафилококки, бактерии семейства протея, коли-бактерии и др.;
- патологическими процессами, протекающими в других участках пищеварительной системы;
- паразитарной инфекцией;
- химической интоксикацией;
- нарушениями со стороны системы кровоснабжения толстого кишечника;
- аутоиммунными реакциями организма;
- другими причинами, такими как: прием антибиотиков, снижение иммунитета, а также нарушение микрофлоры кишечника в результате других заболеваний.
Доказано, что важными факторами в механизмах запуска воспалительного процесса также выступают: неправильное питание, наследственность и высокий уровень стресса.
Виды колитов и их симптомы
Большинство колитов дают о себе знать комплексом симптомов, таких как:
- резкая боль в животе;
- расстройства пищеварительной системы (понос или запор);
- вздутие и метеоризм;
- тошнота.
Понос у ребенка требует немедленного обращения к врачу, так как у маленьких детей быстро наступает обезвоживание организма, что может привести к нарушению работы жизненно важных органов.
В зависимости от того, чем вызвано заболевание, различают такие виды колитов:
- Острый. Может наблюдаться возникновение темезм, а также появление слизи или кровянистых вкраплений в каловых массах. В большинстве случаев имеет инфекционную природу
- Спастический или СРКТ. Может возникать в результате нервного или физического перенапряжения. Вызывает вздутие кишечника, спазмы и другие нарушения в работе ЖКТ, не приводящие к тяжелым последствиям, но все же доставляющие человеку неприятные ощущения.
- Псевдомембранозный. Развивается как реакция на антибактериальный препарат. На фоне приема антибиотика в организме начинают проявлять активность резистентные к нему бактерии.
- Ишемический. Вызывается поражением кровеносных сосудов, на фоне которого толстая кишка страдает от хронической ишемии.
- Коллагеновый (лимфоцитарный). Хроническое заболевание, характеризующееся субэпителиальным гомогенным отложением на стенках кишечника коллагеновых волокон, толщина которых может достигать 10-100 мм.
- Эрозивный. Опасен тем, что вызывает изъязвление двенадцатиперстной кишки и воспаление тканей желудка.
- Хронический. Может иметь инфекционную природу или возникать на фоне других заболеваний. Вызывает нарушения моторной и секреторной функций, при длительном воспалении кишечник претерпевает серьезные строфические и дистрофические изменения.
- Геморрагический. Проявляется кровавой диареей, возникающей при повреждении эндотелия.
- Атонический. Возникает у пожилых людей на фоне снижения перистальтики кишечника и накопления каловых масс.
- Левосторонний. Развивается, если воспалительный процесс распространяется на селезеночный узел.
Лечение колита требует проведение комплексной диагностики и индивидуального подбора препаратов. При многих видах данной патологии никакое народное средство без медикаментозной терапии не будет эффективным, а потерянное время может способствовать переходу патологии в хроническую форму.
Диагностика и лечение
При первых симптомах колита необходимо обратиться к врачу. Лечит это заболевание гастроэнтеролог, но на разных этапах диагностики и лечения может потребоваться обращение к эндоскописту, проктологу, диетологу.
Диагностика заболевания включает такие обследования:
- бакпосев;
- исследования кала на гельминтоз;
- копрограмма;
- макро- и микроскопия каловых масс;
- контрастная ирригоскопия;
- эндоскопические исследования.
Только выявив истинную причину болезни, врач сможет подобрать эффективное лечение, включающее антибиотик для борьбы с патогенными микроорганизмами, ферменты, препарат для восстановления микрофлоры кишечника и комплекс рекомендаций по изменению образа жизни, ведь в борьбе с колитом и профилактике рецидивов заболевания диета играет важную роль.