Храп не относят к отдельному заболеванию. Это серьезный симптом какой-либо патологии. Существует много причин, которые могут привести к храпу у детей и взрослых.
Причины возникновения храпа
Храп во сне может быть вызван врожденными или приобретенными патологиями:
- суженными носовыми ходами;
- удлиненным небным язычком;
- искривлением носовой перегородки;
- смещенной назад нижней челюстью;
- недоразвитой челюстью (верхней/нижней), нарушениями прикуса.
На тонус мышц глотки оказывает влияние:
- прием снотворных препаратов;
- болезни щитовидной железы;
- ожирение;
- вредные привычки (алкоголь, курение);
- хроническая усталость;
- недостаточное время для полноценного сна;
- возрастные изменения.
К храпу также приводят:
- увеличенные миндалины;
- полипы в носу;
- инфекционные заболевания дыхательных путей и др.
Существуют причины, при которых храп как симптом отходит на второй план. В этом случае он является следствием состояния, угрожающего жизни (например, повреждение головного мозга/ черепно-мозговых нервов при отеке мозга, инсульте и т. д.).
Симптомы
Рохнопатия (так называют храп медики) – это вибрации мягких тканей носоглотки или гортани, которые и вызывают характерные звуки. Воздух не может беспрепятственно пройти через суженные дыхательные пути. Нередко звуки настолько громкие, что будят самого храпящего. На протяжении ночи такое пробуждение может происходить несколько раз. Сон становится неглубоким, поверхностным.
Почему нужна помощь врача
Если носовое дыхание затруднено только во время острого респираторного заболевания, следует лечить основную болезнь. Когда человек выздоравливает, храп его больше не беспокоит. В остальных случаях требуется диагностика и грамотная терапия.
Взрослый человек, который храпит во сне, нередко страдает от скачков кровяного давления в дневное время, жалуется на неприятные ощущения в груди, нарушение сердечного ритма, хроническую усталость и головные боли. Такие осложнения вызваны неполноценным сном и частыми пробуждениями ночью. Накапливается усталость, появляются различные нервные расстройства.
С особым риском связано апноэ (кратковременная остановка дыхания во сне). Из-за хронического дефицита кислорода возрастает риск развития тяжелой артериальной гипертензии, аритмии, сердечной недостаточности, инсульта, инфаркта и даже летального исхода во сне. Состояние требует немедленной помощи специалиста.
У женщин, кроме перечисленных причин, играет роль менопауза. Уменьшение количества женских половых гормонов (эстрогенов) приводит к превышению веса, расслаблению мышц глотки. Мужчины, в силу ряда причин, страдают от храпа чаще, чем женщины.
У детей храп нередко является симптомом аденоидов, увеличенных миндалин, хронических ринитов. Если вовремя не обратиться к специалистам у ребенка развиваются осложнения – вялость и сонливость днем, задержка роста и развития, заторможенность, недержание мочи и т. д.
Как поставить диагноз
Многообразие причин патологии требует серьезного комплексного обследования организма и консультаций ряда специалистов.
Обязательным является посещение терапевта и отоларинголога.
Терапевт. Не занимается лечением сна, но соберет анамнез, назначит лабораторные анализы и диагностические обследования. Если нужно – даст направление к узким специалистам:
- кардиологу;
- эндокринологу;
- неврологу;
- пульмонологу;
- стоматологу;
- ортодонту.
Отоларинголог (лор-врач). Проведет внешний осмотр дыхательных путей, изучит их анатомические (врожденные) особенности. Определит, имеются ли болезни дыхательных путей – синусит, гайморит, ринит. Назначит консервативное лечение или хирургическую операцию, в том числе с помощью лазера.
Хирургические методы лечения храпа
Основная цель – обеспечить свободное носовое дыхание.
Проводится:
- Пластика носа – операция на носовой перегородке.
- Удаление язычка на небе.
- Вживление имплантов в мягкое небо.
- Расширение просвета глотки.
- Удаление миндалин/ полипов и др.
Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки.
Обследования при храпе
Храп может быть вызван системными патологиями. Потому пациентам в случае показаний назначается комплексные обследования:
- Электрокардиограмма.
- Мониторинг артериального давления.
- Исследование функции дыхательной системы.
- Рентгенологическое исследование черепа.
- Полисомнография.
Полисомнографию относят к современным информативным методам диагностики. На основании полученных результатов (регистрация ЭКГ, дыхательных движений, мозговой деятельности и др. параметров) подбирается оптимальная терапия. Процедура назначается и перед хирургическим вмешательством. В этом случае благодаря исследованию определяется алгоритм послеоперационного комбинированного лечения.
Кто лечит храп
Специалистом по храпу является врач-сомнолог. Он изучает факторы риска апноэ, а также возможных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.
Врач уделяет особое внимание строению лица и нижней челюсти, глотки, зубов, изучает носовую перегородку и состояние миндалин. Учитывается вес пациента и наличие у него сопутствующих заболеваний, которые могли стать основной причиной храпа.
Специалист проводит:
- Сбор анамнеза и выясняет, есть ли другие нарушения сна.
- Осуществляет специальные функциональные пробы (оценка носового дыхания, выдвижение нижней челюсти).
- Исследует сон для выявления различных нарушений.
- Проводит оценку имеющихся дисфункций.
Назначаются обследования на возможное наличие ряда серьезных заболеваний (гипотиреоз, сахарный диабет, метаболический синдром) и лабораторные анализы (кровь, моча).
Не стоит запускать ситуацию, если вас или ваших близких беспокоит храп. Не следует также использовать сомнительные методы лечения. Своевременное обращение к врачу, прохождение обследований и грамотное лечение – лучшее решение в таких случаях.