Онихомикоз, или грибок ногтей – такое название получило инфекционное заболевание, поражающее ногтевые пластины ног и рук. Оно диагностируется у четвертой части населения нашей планеты и уступает по распространенности только респираторным инфекциям.
Причины болезни
Вызвать микоз способны различные виды грибков: белые поверхностные, нормотрофические, атрофические, проксимальные, тотальные, дрожжевые, плесневые, дерматофиты.
Заражение происходит при проникновении патогенного микроорганизма в глубокие слои дермы или в кровоток сквозь микроскопические повреждения кожи.
В основном инфекция попадает в организм при:
- пользовании общими предметами гигиены с больным человеком;
- ношении чужой обуви;
- посещении бассейна или бани;
- визите в маникюрный кабинет, если не соблюдаются правила стерилизации.
Повышают риск развития микоза:
- несоблюдение правил личной гигиены;
- повышенная потливость;
- ношение синтетических носков и тесной обуви;
- дерматологические проблемы;
- болезни сосудов и обмена веществ;
- пожилой возраст;
- лишний вес;
- ослабленный иммунитет.
Клинические проявления
Симптомы различаются в зависимости от возбудителя и стадии болезни.
Микоз может проявлять себя:
- зудом в межпальцевом пространстве;
- покраснением и шелушением кожи стопы;
- ороговением и деформацией ногтевой пластины;
- опалово-белыми или темными пятнами на ногтях, фактурными полосками;
- изменением цвета ногтевой пластинки на желтый, буро-серый или черный;
- потерей естественного блеска;
- расслоением ногтя и отделением его от мягких тканей;
- образованием особых чешуек под ороговевшими тканями, что приводит к утолщению ногтя;
- тотальным некрозом тканей: почернением, рыхлой структурой, разрушением и крошением;
- неприятным запахом;
- болью при трении кожи об обувь.
Кто лечит грибок?
Лечением грибка занимаются миколог и дерматолог. Также можно обратиться к участковому терапевту. Он проведет осмотр и даст направление к нужному специалисту.
Дерматолог – врач, который лечит болезни кожи, ногтей и волос различного характера (воспалительные, бактериальные, вирусные, грибковые, паразитарные). В сложных ситуациях он направляет больного к микологу.
Миколог – узкий специалист, который непосредственно занимается грибковыми инфекциями. Но такой врач есть не в каждом городе.
Диагностика
Чтобы поставить правильный диагноз, доктор осуществляет визуальный осмотр, а затем направляет пациента на сдачу лабораторных анализов, чтобы определить тип возбудителя:
- соскоб чешуек с участков между пальцами и кожи стопы;
- анализ фрагмента ногтевой пластины;
- гистологический анализ (при необходимости);
- полимеразно-цепную реакцию (выявляет даже единичные клетки грибка);
- анализ на присутствие антител к возбудителю (поможет определить стадию болезни);
- анализ на аллергические антитела.
Полученный соскоб изучают под микроскопом, а также высевают на питательной среде и по секторам обрабатывают разными медикаментами, что позволяет определить чувствительность грибка и подобрать наиболее эффективное лекарство.
Методы терапии
Чтобы уничтожить грибковую инфекцию, врач назначает противовоспалительные и противогрибковые препараты, при выборе которых учитывает возбудителя болезни и его чувствительность, степень и площадь поражения ногтя, глубину проникновения мицелия, присутствие других заболеваний.
Медикаментозное лечение включает:
- прием таблеток и витаминных комплексов;
- использование местных средств: кремов, мазей и лаков;
- инъекции (при необходимости).
Также врач может порекомендовать физиотерапевтические процедуры: лазеротерапию или использование жидкого азота. В качестве дополнения к медикаментозной терапии можно использовать народные средства. Они помогут избавиться от неприятной симптоматики, но неспособны уничтожить инфекцию. Важное значение в борьбе с болезнью имеет соблюдение личной гигиены, дезинфекция квартиры, обуви и одежды.
В некоторых случаях возникает необходимость в удалении ногтевой пластины. Если раньше подобную процедуру осуществляли только хирургическим путем, то сейчас используются специальные препараты.
Но даже при следовании всем рекомендациям специалиста не удастся добиться быстрого результата: лечить онихомикоз, особенно на запущенных стадиях, придется довольно долго (несколько месяцев или даже год). По окончании терапии врач порекомендует профилактические меры, чтобы избежать повторного заражения.
Не стоит пытаться заниматься самолечением, так как оно не принесет нужного результата, а только усугубит ситуацию. Дело в том, что патогенные грибки способны к мутациям, что позволяет им адаптироваться к действию различных лекарств. Поэтому приходится постоянно разрабатывать новые препараты. Для получения максимального эффекта врачи назначают комплексное лечение, которое включает использование нескольких лекарственных средств, и подбирают медикаменты индивидуально для каждого пациента.