Эндомериоз – гинекологическое заболевание, которое чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста. При этой патологии эндометрий, выстилающий внутреннее пространство матки, распространяется за пределы нормального расположения и может появиться в других органах. Преимущественно локализуется в органах таза, но может иметь отдалённое от матки положение, например, в области глаз. Иногда он чрезмерно разрастается и непосредственно в полости матки.
После появления в нестандартном месте эндометрий функционирует синхронно с маточным слоем, проходя все те же фазы месячного цикла. В редких случаях эндометриоз встречается в подростковом возрасте, а также у мужчин.
Причины возникновения
Механизм возникновения вызывает споры в медицинских кругах, но большинство врачей считают, что причиной эндометриоза становится попадание крови с клетками эндометрия в брюшную полость, где они прикрепляются к тканям и начинают своё развитие. Не последнюю роль в появлении болезни играют нарушения гормонального фона, при которых изменяется концентрация прогестерона и пролактина.
Гинекологи отмечают генетическую предрасположенность к эндометриозу, поэтому женщинам, у которых в семье эта патология уже встречалась раньше, нужно щепетильно относиться к периодическим осмотрам. Ещё одна причина эндометриоза связана с резким понижением иммунитета, поскольку клетки эндометрия в нетипичных для них местах ликвидируются иммунной системой здорового организма, но при ослаблении защитной функции механизм распознавания чужеродных тканей даёт сбой.
Кроме того, существуют предрасполагающие факторы:
- дефицит железа;
- прерывание беременности;
- лишний вес;
- гинекологические операции;
- наличие внутриматочной спирали;
- гинекологические воспаления;
- заболевания печени.
В группу повышенного риска включают нерожавших женщин в возрасте 30-40 лет, с длинным менструальным циклом и с ранним началом месячных в анамнезе.
Симптомы
В большинстве случаев на начальных стадиях симптомы практически отсутствуют, но с течением времени появляется боль при месячных, особенно в первые дни, распирание нижней части живота перед менструацией и нарушение менструального цикла.
Клинические проявления, сопровождающие эндометриоз на разных стадиях развития:
- боль внизу живота;
- ноющие боли в тазовой кости;
- болезненные ощущения во время полового акта;
- кровотечения перед месячными, после них или в средине месячного цикла;
- мажущие выделения по завершении менструации;
- неспособность забеременеть, бесплодие;
- самопроизвольные аборты на ранних сроках.
При интенсивных проявлениях присоединяются лихорадка, расстройства пищеварения и повышение уровня лейкоцитов и СОЭ.
Диагностика
У женщин, обнаруживших подобные симптомы, часто возникает вопрос: что делать в подобной ситуации и к кому обращаться. Нужно понимать, что при раннем выявлении эндометриоза лечение можно свести к минимуму, поэтому сразу необходимо идти к гинекологу для проведения диагностики. Она может отличаться методами и продолжительностью в разных случаях. Иногда достаточно стандартного осмотра в кабинете врача, но иногда требуются такие диагностические процедуры:
- контрастная гистеросальпинография;
- лапароскопия;
- гистероскопия;
- выявление маркеров эндометриоза;
- УЗИ, МРТ и КТ органов малого таза.
Лечение
Лечащим врачом при эндометриозе является гинеколог или гинеколог-эндокринолог. Нередко вспомогательной терапией занимается физиотерапевт.
Лечение чаще всего состоит из комбинирования медикаментозных, физиотерапевтических и радикальных методов.
К медикаментозным способам лечения эндометриоза относят:
- гормональные препараты;
- гормональные внутриматочные спирали.
Нередко их совмещают с противовоспалительными лекарствами, спазмолитиками, успокоительными и витаминами.
К оперативным способам лечения эндометриоза относят:
- лапароскопию;
- абляцию эндометрия;
- выскабливание;
- лазерную электрокоагуляцию;
- гистерэктомию.
Среди эффективных физиотерапевтических методик выделяют такие:
- лечение током;
- магнитотерапия;
- грязелечение;
- электрофорез;
- гидротерапия.
При своевременном начале лечения эндометриоза репродуктивная сфера полностью восстанавливается, в то время как затягивание чревато бесплодием и потерей гинекологических органов.