Диабет – понятие, объединяющее различные патологии, сопровождающиеся полиурией – увеличением количества образованной мочи. В большинстве случаев под ним понимают сахарный диабет.
Сахарный диабет – эндокринное заболевание, механизм возникновения которого, обусловлен патологическими нарушениями процесса усвоения глюкозы тканями организма. Вследствие этого у пациента развивается гипергликемия – устойчивое состояние повышения уровня сахара в крови. Данный недуг носит хронический характер и неминуемо приводит к нарушению не только углеводного обмена, но и всех видов обмена веществ – белкового, жирового, минерального и водно-солевого. Это крайне негативно отражается на общем состоянии пациента, снижая качество и продолжительность его жизни.
Классификация и причины развития
Согласно своему патогенезу (механизму возникновения заболевания), различают два основных типа сахарного диабета – инсулинозависимый и инсулиннезависимый.
- Инсулинозависимый (или диабет I типа) – заболевание, возникающее как следствие разрушения клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина. Развивающаяся при этом недостаточность инсулина угнетает природную способность жировой, мышечной и печеночной тканей усваивать содержащуюся в крови глюкозу. Это неотвратимо приводит к резкому повышению уровня сахара в крови пациента. В большинстве случаев диабет I типа развивается у детей, молодых людей и лиц младше 40 лет.
- Инсулиннезависимый (или диабет II типа) – недуг, обусловленный развитием патологического состояния, при котором ткани организма утрачивают свою природную чувствительность по отношению к инсулину, вырабатываемому поджелудочной железой. Как правило, данная патология развивается у пациентов старше 40 лет.
Среди основных причин вызывающих появление диабета I типа специалисты указывают наследственную предрасположенность. При этом провоцирующими факторами могут выступать следующие состояния и патологии.
- Частые вирусные заболевания, в том числе и сезонные.
- Панкреатит.
- Онкологические патологии.
- Токсическое поражение поджелудочной железы различной степени.
- Хронические стрессы.
Возникновение диабета II типа чаще всего связывают с развитием ожирения, при котором рецепторы клеток организма не могут природным путем вступать во взаимодействие с гормоном поджелудочной железы. Спровоцировать данный процесс могут следующие негативные факторы.
- Злоупотребление спиртсодержащими напитками.
- Длительный период курения.
- Артериальная гипертония.
- Гиподинамия, в том числе и сидячая работа.
- Возрастные изменения в организме пациента.
Так же специалистами была выявлена генетическая предрасположенность к возникновению диабета II типа.
Симптомы
Для клинической картины данного заболевания характерны две группы признаков – основные симптомы и второстепенные.
Основные симптомы развиваются остро, внезапно и чаще всего встречаются при диабете I типа. К ним относят следующие состояния.
- Обильное мочеиспускание, в том числе и в ночное время.
- Регулярно появляющееся чувство жажды и (или) голода.
- Резкое похудение.
К второстепенным признакам относят группу симптомов, которые развиваются постепенно, в течение длительного времени и могут встречаться при диабете, как I типа, так и II типа.
- Зуд слизистых оболочек глаз, рта, половых органов.
- Зуд и (или) появление воспалительных поражений кожи, приобретающих вид долго незаживающих язв.
- Постоянное чувство сухости во рту.
- Общая слабость и недомогание.
- Повышенная потливость без видимых причин.
- Частые или периодические головные боли различной интенсивности.
- Снижение зрения.
Важно запомнить! Согласно данным Международной диабетической федерации, заболеваемость диабетом растет с каждым годом и приобретет все признаки настоящей медико-социальной проблемы населения. По состоянию на начало 2016 года ему подвержены около 415 000 000 пациентов во всем мире. При этом более 50% из них даже не догадываются о своем недуге. Игнорируя основные и второстепенные признаки патологии, они не обращаются за консультацией к специалистам, тем самым, подвергая свою жизнь серьезной опасности.
Специалисты, которые лечат сахарный диабет
Обнаружив у себя один или несколько признаков диабета необходимо незамедлительно обратиться к врачу терапевту. Профильный специалист назначит проведение необходимых исследований – общий анализ крови, анализ крови на (сахар) глюкозу, общий анализ мочи. После этого он поставит предварительный диагноз и направит пациента к специалисту эндокринологу.
Эндокринология – отрасль медицины, которая занимается изучением, лечением и профилактикой заболеваний, вызванных нарушениями в работе эндокринной системы человека – поджелудочная железа, щитовидная, вилочковая, надпочечники и т.д.
Специалист эндокринолог поставит окончательный диагноз, назначит прием необходимых препаратов и возьмет под контроль весь последующий процесс симптоматического лечения пациента, который включает в себя несколько этапов.
- Поддержание уровня углеводного обмена.
- Нормализация массы тела.
- Обучение пациента мероприятиям самоконтроля, которые помогут поддерживать необходимый уровень сахара в крови, в том числе и правильное планирование рациона питания – соблюдение диеты.
- Лечение и профилактика возможных осложнений.
Что касается последнего этапа, то для его соблюдения к процессу лечения могут быть привлечены другие профильные специалисты.
- Офтальмолог – в случае проблем со зрением.
- Флеболог – при поражении сосудов, развитии атеросклероза.
- Нефролог, специалист уролог – при наличии поражений почек и мочевыводящих путей.
- Невролог – в случае поражения крупных нервов и развития нейропатии.
- Кардиолог – при наличии проблем сердечно-сосудистой системы.
В случае если диагноз диабета был поставлен ребенку, то потребуется наблюдение не только у эндокринолога и профильных специалистов, но и у педиатра.