Боли в спине – плата человека за прямохождение. Большинство людей рано или поздно задаётся вопросом: к какому доктору нужно обратиться для выявления причины дискомфорта и как от него избавиться? С возрастом количество пациентов с подобными жалобами увеличивается, и частота обращений к специалистам по данному вопросу тоже растёт.
Причины
Этиология причин может значительно отличаются и от их правильного выявления зависит успех лечения. Самые распространённые из них:
- Патологии опорно-двигательного аппарата в спинном отделе или других отделах позвоночника: сколиозы разной степени, межпозвоночная грыжа, смещение позвоночных дисков, радикулит, опухоли и травмы позвоночного столба, ишиас (неврит основного нерва седалищного отдела).
- Дисфункция внутренних органов грудной или брюшной области: желудка и желудочно-кишечного тракта, сердца, лёгких и почек. Такое ощущение носит рефлекторный (отражённый) характер и отдаёт в мышцах спины, диафрагме и пояснице.
Когда стоит обратиться к врачу
При первичном появлении симптома он чаще всего игнорируется в надежде на то, что повторения не произойдёт. Но если признаки повторяются, то лучше не заниматься самолечением, а прибегнуть к квалифицированной помощи.
Признаки того, что нужно обратиться в медучреждение:
- Острые «прострелы» во время напряжения или нагрузок;
- Эпизодичная ломота, связанная с повторяющимися действиями;
- Непрекращающиеся болезненные ощущения в течение нескольких суток;
- При постоянном дискомфорте с одинаковой локализацией в спине;
- Симптомы, усиливающиеся в ночное время;
- Явное ухудшение в лежачем положении;
- Поясничные и подлопаточные ломоты с периодичным или постоянным повышением температуры;
- Болезненные ощущения в области спины с онемением в нижних отделах конечностей или вялостью и слабостью в руках и ногах.
Вышеописанные признаки могут быть свидетельством патологических процессов, способных вызвать серьёзные последствия.
Какие специалисты диагностируют заболевания, провоцирующие боли спины
Терапевт. Первичное обращение к этому специалисту сможет определить первичный диагноз и сузить круг врачей, которых нужно будет посетить для получения консультаций и подтверждения анамнеза. При необходимости он порекомендует явку к пульмонологу, гастроэнтерологу, кардиологу и прочим докторам узких специализаций.
Вертебролог. Специализируется по проблемам позвоночного столба. Перечень его методик диагностирования широк: МРТ, компьютерная томография, УЗИ, рентген. Эти методы позволяют с высокой точностью определить или исключить предполагаемую патологию. Профессионалы с данной специализацией могут эффективно в короткие сроки облегчить состояние при помощи мануальной терапии, физиопроцедур, массажа и нейрохирургии. В штате малых больниц такой специалист не присутствует, поэтому пациент может быть направлен для консультации у вертебролога в многопрофильное учреждение.
Невролог. Может оценить состояние иннервации, мышц спины и позвоночника, а в случае обнаружения проблем назначить медикаментозное лечение или рефлексотерапию для облегчения болезненных ощущений.
Уролог и нефролог. К ним направляют при подозрении на проблемы мочевыводящей системы, которая часто посылает болевые импульсы через нервы нижнего отдела позвоночника. Облегчение в этом случае связано с излечением обнаруженных патологий.
Гинеколог. Часто боли в поясничной области являются результатом хронических или острых гинекологических заболеваний, а иногда являются одним из признаков наступившей беременности. Врач – гинеколог определяет, связаны ли данные явления с половой сферой.
Травматолог. Может обнаружить травмы, которые в ряде случаев остаются незамеченными пациентом и имеют негативные последствия для самочувствия.
Ревматолог. Определяет состояние соединительных тканей спины и выявляет такие заболевания, как артрит, артроз и пр.
Эндокринолог. При нарушениях обменных механизмов кальция образовывается остеопороз костной системы, чему сопутствуют характерные боли, в том числе локализующиеся в спине. Эндокринолог диагностирует эти нарушения и ликвидирует их корректной терапией.
Онколог. Иногда болевые симптомы в спине вызваны наличием доброкачественных или злокачественных образований. Важно не упустить этот симптом на начальных стадиях заболевания, что станет залогом успешного лечения.
Игнорировать болезненные ощущения позвоночника не стоит: раннее обращение в медучреждение зачастую обеспечивает успех лечения и сокращает его сроки.