Аллергия — это специфическая реакция человеческого организма на обычные вещества, вызванная повышенной чувствительностью иммунной защиты. Патология сопровождается неприятными симптомами и способна серьезно ухудшить качество жизни.
Статистика свидетельствует о том, что аллергическим заболеваниям подвержено около 50% населения нашей планеты. Причем с каждым годом они поражают все большее количество людей.
Причины
Точная причина возникновения аллергии не установлена, но есть масса предрасполагающих факторов. Сейчас медицинские специалисты выделили несколько гипотез, способствующих ее развитию. Среди них:
- Экология. Современная цивилизация привела к тому, что человечество подвергается действию вредных электромагнитных излучений, потребляет вредную пищу, дышит загрязненным воздухом.
- Наследственная предрасположенность. Доказанный исследованиями факт, что патология наследуется детьми от родителей. В подавляющем большинстве случаев аллергия передается от матери. Если больны оба родителя, то ребенок унаследует ее с вероятностью около 80%.
- Чрезмерная стерильность в быту. В больше степени страдают жители крупных городов.
- Стрессы (психосоматическая причина).
- Частые инфекции верхних дыхательных путей (особенно в раннем детском возрасте). Они являются предпосылкой для появления болезни.
- Наличие хронических болезней. К ним относятся разнообразные нарушения в деятельности эндокринной и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, печени.
Лица, предрасположенные к аллергическим реакциям, могут сталкиваться с аллергеном в течение длительного периода. Однако, до определенного времени никаких признаков наблюдаться не будет. Но иммунная система помнит данное вещество и начинает выработку антител к нему. Поэтому, в следующий раз симптомы уже появятся.
Перечень аллергенов:
- пыльца растений;
- выделения домашнего клеща;
- грибковые споры;
- пыль;
- химические средства по уходу за домом;
- укусы насекомых;
- лекарственные средства;
- латекс;
- шерсть домашних питомцев;
- пуховые подушки и одеяла;
- продукты (особенно коровье молоко, яичные белок, орехи).
Симптомы
Признаки могут быть как общего, так и местного характера. К первым относятся:
- возбужденное или заторможенное состояние;
- бледные кожные покровы;
- низкое артериальное давление;
- нарушенное сознание;
- повышенная температура тела.
Местная клиническая симптоматика зависит от того, с какой частью тела контактировал аллерген. Вот самые распространенные варианты:
- проявления на коже (зуд, крапивница, шелушения);
- повышенная слезоточивость, покраснение и зуд глаз;
- обильные слизистые выделения из носа;
- сухой кашель, чувство нехватки воздуха, першение в горле;
- удушье, хрипы в грудной клетке;
- продолжительные приступы чихания, особенно по утрам;
- ухудшение слуха;
- тошнота, рвота, спазмы в желудке, частый и жидкий стул;
- покалывание в ротовой полости;
- отечность лица, языка, шеи.
Самое серьезное проявление — это развитие анафилактического шока. Он способен наступить как через секунды после попадания аллергена в организм, так и через несколько часов. К счастью, это относительно редкое явление. Признаки подобного состояния:
- высыпания;
- сильная слабость;
- судороги;
- тахикардия;
- головокружение;
- интенсивная одышка;
- обморок;
- отек гортани и ротовой полости;
- заторможенная речь;
- непроизвольные мочеиспускание и дефекация.
Анафилактический шок требует оказания срочной медицинской помощи, так как грозит летальным исходом.
Что делать, к кому обращаться
Появление аллергических симптомов нельзя оставлять без внимания, следует сразу же идти к врачу. Лечением данных патологических состояний занимается аллерголог. На приеме он осматривает пациента и назначает все необходимые анализы и исследования. Среди них:
- Общий анализ крови (для определения содержания эозинофилов).
- Иммунологический анализ (на присутствие антител).
- Кожные пробы. Процедура отличается простотой, низкой стоимостью и скоростью получения результатов. Используются аллергены, которые разными путями вводят в человеческий организм, после чего оценивается результат. Есть четыре разновидности исследования — скарификационные, внутрикожные, аппликационные пробы и прик-тест.
Если есть необходимость, аллерголог направляет пациента к другим специалистам — терапевту, иммунологу, дерматологу, гастроэнтерологу.
Лечение
Сначала требуется устранить контакт с конкретными аллергенами из окружающей среды. После этого назначаются медикаментозные препараты с антигистаминным действием. Среди них:
- Тавегил;
- Лоратадин;
- Супрастин;
- Телфаст;
- Кларитин.
Чтобы решить проблему заложенного носа можно воспользоваться деконгестантами (Оксиметазолином, Ксилометазолином, Псевдоэфедрином). Производители выпускают их в виде назальных спреев и капель. Они способствуют нормализации кровотока во внутренних стенках носовой полости и уменьшают отечность.
Стероидные препараты (Авамис, Назонекс) хорошо снимают воспаление.
Наружные средства (крема и мази) помогают справиться с экземой.
Также, вне зависимости от природы аллергической реакции, необходимо очищение организма с помощью сорбентов (Энтеросгеля, Полисорба).
Еще один эффективный лечебный метод — иммунотерапия. В результате ее применения чувствительность к аллергенам снижается до такой степени, что организм перестает на них реагировать.
Аллергия─это сложное заболевание, требующее постоянного контроля со стороны пациента и лечащего врача. Только в этом случае получится улучшить здоровье и жизнь больного.