Несмотря на то, что с понятием «наркология» сталкиваются многие, мало кто знает, что наука относится к одному из ответвлений психиатрии. Врач, который занимается практическим применением этой науки для выявления наркотических зависимостей и устранением их последствий, называется нарколог.
Специалисту данной области практически всегда приходится работать с пациентами на тяжёлых стадиях, которые находятся в крайней степени физического и эмоционального перенапряжения и истощения. Нередко в задачи врача входит объяснение необходимости терапии, поскольку успех лечения напрямую зависит от желания больного вылечиться. Лечение без согласия пациента в некоторых случаях возможно: когда человек находится в невменяемом состоянии и не способен принимать решения самостоятельно, либо по решению, которое вынес суд.
Врач-нарколог – кто это
Практиковать в этом направлении имеет право человек, который получил высшее медицинское образование по одной из таких специальностей:
- психиатр;
- анестезиолог;
- реаниматолог.
После получения базового высшего образования обязательно нужно пройти дополнительное обучение по наркологии и получить соответствующую специализацию.
Орган, на который врач направляет основное воздействие при различных зависимостях - мозг, поэтому знание функции мозга у нарколога должно быть доскональным.
В своей практике специалист сталкивается с такими видами зависимостей:
- наркомания;
- алкоголизм в любой стадии;
- курение;
- токсикомания;
- зависимость от азартных игр;
- избыточная еда на фоне психологических проблем;
- интернет-зависимость.
Какие болезни лечит
Деятельность нарколога направлена на выявление болезни, быстрое облегчение состояния пациента в тяжёлых состояниях и помощи по избавлению от патологических пристрастий. Для этого врачу необходимо применять навыки психиатра, так как любые типы зависимостей возникают при наличии психических проблем.
Профессиональные методики нарколога направлены на избавление от таких состояний:
- любые зависимости;
- депрессии, невропатии, горячка, неврозы, психозы и прочие последствия заболевания;
- алкогольная эпилепсия, энцефалопатия, галлюцинозы пр.
В терапии этот специалист всегда применяет комплексный подход, совмещая 2 основных типа воздействия: психологическое и медикаментозное.
К психологическому относятся групповые встречи, психологические тренинги и беседы, гипноз и внушение. Этот метод показывает высокую эффективность в том случае, когда зависимый проявляет максимальное желание избавиться от болезни.
Медикаментозное лечение осуществляется для приведения организма в норму после перенесённой токсикации, для избавления от «ломок», для восстановления психики в том случае, если она пострадала.
Где принимает
Специфика работы нарколога такова, что он может вести приём в следующих местах:
- Наркодиспансер. Подобные медучреждения есть практически в любом городе. Пациенты поступают туда в тяжёлом состоянии (абстиненция или «ломка»). Здесь же могут найти помощь пациенты, желающие избавиться от болезни.
- Реабилитационный центр. Стационар, в котором наркоманы, алкоголики или люди с другими типами зависимости преодолевают тяжёлую стадию заболевания и самые сложные моменты на пути к выздоровлению.
- Отделение экспертизы. Основная функция работников таких отделений – проведение медицинского освидетельствования на наличие наркотических веществ в организме. Определяется не только наличие, но и концентрация таких веществ. Для этого проводятся экспресс-анализы, позволяющие определить степень наркотического, алкогольного или токсического опьянения.
- Районная поликлиника. Участковый нарколог ведёт приём, выявляет больных и контролирует их состояние. При необходимости он направляет их на лечение в стационарные отделения.
По роду своей профессии врачам данной специализации периодически приходится сотрудничать с органами внутренних дел.
Когда обращаться
Существует два типа взаимодействия с наркологом: экстренный и плановый.
Плановый приём происходит в том случае, если у человека имеются такие проблемы:
- физическая или психологическая зависимость;
- невозможность самостоятельного прекращения запоя;
- токсикация организма вследствие передозировки;
- курение;
- облегчение течения абстинентного синдрома («ломки»).
При экстренном обращении помощь оказывается на месте. Чаще всего это происходит на дому у человека, когда он нуждается в срочных услугах нарколога: при отравлении алкоголем или наркотиками, во время интоксикации.
О необходимости экстренной помощи говорят следующие симптомы:
- обморок или отсутствие сознания;
- расширенные зрачки и отсутствие аккомодации;
- сбои в работе сердца;
- снижение давления ниже критического предела;
- галлюцинации и бред;
- судороги;
- сильная рвота;
- нарушенная координация движений.
В таких состояниях человек не всегда способен сам вызвать помощь, поэтому в большинстве случаев это делают родственники или соседи. При этом действия больного могут представлять угрозу своей жизни или жизни окружающих.
Не всегда больной способен оценить уровень опасности и понять, что стал зависимым, поэтому близкие должны отреагировать в случае, если заметили следующие симптомы:
- нестабильность эмоционального состояния;
- повышенная агрессия, нехарактерная для этого человека раньше;
- тяга к суициду;
- депрессия, апатия.
Как проходит приём
Во время консультации врач ведёт беседу с пациентом, определяет уровень его адекватности и психического здоровья. Особое внимание врач уделяет таким вопросам:
- к каким веществам выработалась зависимость;
- как давно она возникла;
- какова разовая доза приёма.
Кроме того, обследуется общее состояние здоровья, состояние кожи, масса тела, неврологический статус, артериальное давление и прочие параметры.Для полноценного лечения больного рекомендуется поместить в специализированное учреждение (реабилитационный центр).
После выздоровления нарколог может посоветовать методы профилактики, которые предотвратят возможные рецидивы заболевания в будущем.