Миколог – это специалист, который занимается лечением кожных покровов, ногтей и волос человека. В отличие от дерматолога, миколог выявляет и проводит терапевтическое лечение только тех заболеваний кожи, причиной которых являются грибковые микроорганизмы.
Грибковые поражения могут быть разной степени сложности, в самых запущенных случаях они распространяются далеко вглубь организма пациента, внедряясь и в другие органы. Нередко развитие микологических заболеваний происходит с невыраженными симптомами и признаками, не несущими сильных болевых ощущений. Такое развитие часто становится причиной того, что к специалисту пациенты направляются уже с запущенной формой микотической инфекции.
Чем занимается
Для того чтобы иметь право заниматься лечебной практикой в области микологии, необходимо получить диплом о высшем медицинском образовании и пройти полный курс интернатуры в отделении дерматологии под руководством опытного врача. Узкую специализацию такой врач получает после прохождения соответствующих курсов последипломного образования.
В сферу деятельности миколога попадают такие основные направления:
- выявление и определение видовой принадлежности грибковой микрофлоры на кожных покровах;
- назначение диагностических процедур в зависимости от предполагаемого типа микоза;
- разработка комплексного лечения, направленного на устранение патогенного агента при микозе;
- профилактика грибковых поражений.
Кроме этого данный специалист может заниматься изучением и усовершенствованием новых лекарственных препаратов и терапевтических схем для разных возрастных категорий больных против микозов и грибковых инфекций.
Важным моментом в работе миколога является умение отличить грибковые заболевания от других патологий, которые по внешним проявлениям и симптомам выглядят очень похоже. Часто сходную симптоматику вызывают аллергические реакции, хроническое курение, сбои пищеварительной системы и пр. Миколог должен уметь определить различие по внешнему виду и признакам, чтобы сократить время диагностики.
Чаще всего данному врачу приходится иметь дело с такими группами микотической флоры:
- микозы кожи (эпидермофития, кандидозы дрожжевой природы, микроспория и пр.);
- грибки, паразитирующие на волосах и волосистой части головы (трихофития);
- ногтевые микозы.
Какие заболевания лечит
Перечень патологий, входящих в сферу деятельности специалиста по микологии, очень широк. Самые частые болезни, с которыми приходится иметь дело этому врачу, следующие:
- Онихомикозы. Заболевания с длительным восстановительным периодом, которые характеризуются поражением ногтевых пластин дерматофитами и прочими микотическими инфекциями. Терапия в среднем продолжается от 3 месяцев до 1,5 лет.
- Актиномикоз. Возникает в результате поражения верхних кожных слоёв лучистыми грибами. Проявляется чаще всего в области лица (преимущественно в нижней его части) и на шее. Лечение предусматривает хирургическую обработку зоны поражения с последующей медикаментозной терапией, направленной на предотвращение рецидивов.
- Аспергиллёз. Микоз, чаще всего поражающий органы дыхания, но в ряде случаев он поражает и поверхности тела. Эту болезнь могут лечить как микологи, так и дерматологи.
- Панникулит. Распространяется на подкожную жировую клетчатку и вызывает разрушение жировых клеток с последующим возникновением узелковых структур соединительной ткани или значительных по размерам узлов и бляшек.
- Мукормикоз. Очень опасное явление, которое чревато летальным исходом при отсутствии лечения. В первую очередь симптомы появляются в виде поражения грибками кожи в области носа, а при запущенной форме распространяются на мозговые ткани.
- Паронихия. Захватывает ногтевые валики и другие ткани, окружающие ногти. Возбудителем паронихии чаще всего выступают дрожжевые грибы.
- Кандидозы. Поражения, вызываемые дрожжеподобными грибами, которые локализующиеся в полости рта, на слизистой кишечника, на ногтях и в области половых органов мужчин и женщин. Этот тип микозов нередко поражает слизистые оболочки детей.
- Лишай. Обширный ряд болезней, которые вызывают микотические инфекции, паразитирующие на поверхности эпидермиса. Может выглядеть как шелушащиеся участки кожи разной интенсивности с ровными или неравномерными краями. Разным может быть и цвет этих участков.
Правильная интерпретация признаков и назначение корректного лечения являются первоочередными задачами миколога.
Когда обращаться
Для обращения к микологу существует целый ряд причин. Симптомами, означающими, что нужно посетить этого врача, являются:
- локальное неравномерное утолщение ногтей;
- патологическая рыхлость и ломкость ногтевых пластин, наличие на них трещин и необычный цвет;
- ранки и зуд между пальцами на ногах, резкий неприятный запах стоп;
- зуд, сыпь, папулы, пустулы и язвочки в области паха или на слизистых половых органов;
- появление большого количества перхоти, повышенная ломкость и значительное поредение волос на волосистой части головы, очаги облысения;
- язвы, зуд, трещины, красные пятна и отслаивание кожи на разных участках тела.
Характерным признаком грибковых заболеваний считается постепенное расширение зоны поражения. Неприятные ощущения в виде зуда или боли могут волнообразно нарастать и стихать.
Как проходит приём
Как правило, к микологу направляет дерматолог, который видит необходимость получения консультации у более узкоспециализированного специалиста.
Перед первичным приёмом у этого врача за несколько часов до осмотра нельзя активно мыть поражённые зоны и мазать их любыми лекарственными средствами, поскольку это может исказить реальную картину и стать причиной ошибочных результатов анализов.
Во время приёма специалист задаст пациенту ряд вопросов, чтобы выяснить время появления первых симптомов. Потом он просмотрит области развития грибка с применением лампы Вуда, которая помогает отличить микозы от прочих кожных заболеваний. Затем будет отобран образец для бактериального анализа, при помощи чего можно будет точно определить тип грибка.
В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные анализы:
- кристаллография для определения кандидоза;
- биопсия поражённой кожи с частью ногтя или волос;
- ПЦР-анализ для установления генотипа грибка;
- иммунобисенсорный анализ крови;
- хемилюминисцентный анализ.
Нередко возникает необходимость в консультации иммунолога, поскольку обширное развитие микозов может указывать на иммунный упадок или серьёзное нарушение работы иммунной системы.
По результатам полученных данных миколог назначит местное и системное лечение, в ходе которого необходимо применять мази, таблетки, определённые витамины и прочие препараты.
После окончания лечения миколог даст рекомендации по профилактике грибковых заболеваний, куда относится правильный подбор обуви, соблюдение правил личной гигиены, содержание конечностей в сухой среде, укрепление иммунитета и своевременное обращение к врачу в случае подозрения на микотические инфекции.