Специалист, занимающийся анатомией и функционированием молочных желез, выявлением болезней этого органа, их лечением и профилактикой, называется маммолог. Этот врач тесно связан с гинекологической сферой, поскольку его сфера его работы непосредственно касается женских вторичных половых органов.
Раньше функции маммолога выполняли преимущественно гинекологи, однако в последнее время наблюдается тенденция к более ответственному отношению к состоянию своего здоровья, поэтому подобные специалисты становятся всё более востребованными.
Сфера деятельности
Несмотря на то, что название доктора с такой специализацией в последнее время у всех на слуху, не все женщины знают, кто это и чем занимается этот врач. Маммолог является доктором узкой специализации, поскольку занимается он только одним органом – грудью.
В его компетенции находятся такие явления и патологии:
- различные опухолевые образования, локализованные в пределах этого органа;
- нарушения, вызванные сбоем гормонального фона;
- аномалии, сформированные в эмбриональном периоде;
- воспалительные процессы.
Поскольку большой процент заболеваний молочной железы составляют различные злокачественные опухоли, отдельно выделяют особую категорию врачей – маммолог-онколог. В их ведомстве находятся все типы и разновидности онкологических заболеваний молочных желез, с которыми сталкиваются женщины.
Поводы для обращения к маммологу
Существует 3 типа осмотра у маммолога:
- профилактический;
- первичный;
- срочный (внеплановый).
Профилактический тип осмотра должен проходить в обязательном порядке для всех женщин, но его частота будет зависеть от возраста:
- начиная с 18 лет – раз в году;
- с 30 до 40 лет – консультация раз в году и УЗИ, а при необходимости – маммография;
- старше 40 лет – консультация раз в год и обязательная маммография.
Если женщина находится в группе риска, то ей может быть рекомендован индивидуальный график обращений с более частыми осмотрами (чаще всего – раз в полгода).
Важно обратить внимание, в какой период месячного цикла необходимо направиться на профилактический осмотр к маммологу. Нужно выбрать время в первой половине цикла за 5-6 дней до овуляции (через несколько дней после окончания месячных), поскольку молочная железа – гормонзависящий орган. Её структура и анатомия изменяются в зависимости от менструального цикла, что может дать большую погрешность при осмотре в другой период.
Первичный осмотр маммолога необходим в том случае, если у женщины появились жалобы какого-либо рода, чувство дискомфорта или болезненные ощущения, возникшие по таким причинам:
- перенесённая травма груди;
- осложнённое течение беременности;
- нарушения вследствие гормонального дисбаланса;
- дискомфортные ощущения после длительного стрессового периода.
Срочное обращение необходимо в случаях появления таких симптомов:
- появление прозрачных, белых или гнойных выделений из сосков;
- боли в груди и подмышках;
- уплотнения в толще мягких тканей или в непосредственной близости от сосков;
- резкое изменение размера или асимметрия одной молочной железы;
- отёки, опухания и нагрубания молочных желез;
- появление втянутостей или выпуклостей в области ареол сосков.
От того, как срочно в таком случае женщина обратиться к маммологу, часто зависит не только успех диагностики и продолжительность лечения, но и возможный исход болезни.
Какие болезни лечит
Несмотря на то, что маммологи занимаются лишь одним органом, список патологий, с которыми им приходится сталкиваться в своей практике, достаточно широк. К часто встречающимся относятся:
- мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь);
- гипермастия;
- галакторея;
- опухолевые заболевания и кисты (рак, фиброаденома, саркома, липома и пр.);
- туберкулёз молочной железы;
- сифилитическое поражение груди;
- мастит.
Некоторые виды болезней нуждаются в совместном с другими узкими специалистами лечении. Тогда терапия проводится вместе с хирургом, гепатологом, эндокринологом или другими врачами.
Детский маммолог
Необходимость посещения этого врача может возникнуть не только после 18 лет, но и раньше, иногда даже в грудном возрасте.
В некоторых случаях о необходимости осмотра маммологом ясно сразу после рождения ребёнка, если неонатолог устанавливает врождённую аномалию анатомического строения сосков или груди.
В подростковом периоде перед началом менструаций наблюдается резкий всплеск гормональных изменений, которые могут спровоцировать начало многих патологических процессов и состояний. Своевременно такие изменения может обнаружить только данный специалист.
При возникновении гипомастии у подростков (недостаточное развитие молочных желез) маммолог может назначить меры, которые будут способствовать нормальному формированию груди подростка, поскольку в более позднем этапе откорректировать этот процесс уже не удастся.
Не меньшее внимание маммолога вызывает и резкий рост молочной железы в раннем возрасте, поскольку это может означать ненормальное формирование и развитие половой системы девушки.
Подростковый возраст является знаковым для будущей возможности грудного вскармливания после рождения ребёнка, так как многие болезни берут начало именно в этот период, но проявляют себя только с наступлением беременности или во время лактации. Поэтому раннее выявление таких нарушений способно предотвратить много проблем в будущем.
Поскольку работа с детьми и подростками имеет свои особенности, маммолог, практикующий в педиатрии, должен пройти курсы возрастной психологии. Это обязательное условие для того, чтобы его работа не доставляла дискомфорт юным пациентам.
В каких случаях маммолог необходим мужчинам
Несмотря на то, что этого специалиста по умолчанию считают исключительно женским врачом, его пациентами являются и мужчины.
Направить мужчину к маммологу могут в том случае, если у него наблюдается гинекомастия – патологическое увеличение молочных желез. Оно может быть как парным (если увеличение произошло с двух сторон), так и одинарным (с одной стороны). Такое нарушение происходит из-за ненормального разрастания железистой ткани, которое и предстоит устранить доктору с помощью медикаментозного лечения. При отсутствии терапии болезнь усугубляется и приводит к развитию онкологических процессов.
Ещё одно изменение, с которым мужчин направляют к маммологу, называется ложной гинекомастией. Развивается оно в результате ожирения, и способствует отложению жира в грудной области.
Как проходит осмотр
При обращении пациента доктор обязательно интересуется жалобами и всем, что вызывает беспокойство или дискомфорт. Маммолог может поинтересоваться интересующими его болезнями у родственников. Это необходимо для того, чтобы установить наследственную предрасположенность к определённым заболеваниям. Ещё его могут интересовать перенесённые аборты, беременности и количество раз кормления грудью.
После этого начинается осмотр с применением пальпации, во время которого основное внимание маммолог обращает на:
- состояние кожи груди;
- форму сосков;
- выделение жидкости из сосков;
- наличие уплотнений в паренхиматозной ткани железы;
- симметричность расположения.
Первая половина осмотра проходит с опущенными руками, а вторая половина – с поднятыми. Врач может попросить пациентку принять лежачее положение, которое позволит качественно обследовать труднодоступные сегменты груди.
Потом маммолог пальпирует лимфоузлы, расположенные в подмышечных впадинах, над и под ключицами. В завершение оценивается состояние щитовидной железы.
На приёме врач может дать рекомендации по проведению периодического самоосмотра.
Дополнительное обследование
Нередко после консультации маммолог направляет пациента на добавочные инструментальные и лабораторные анализы, которые смогут подтвердить или опровергнуть предположительный диагноз.
К лабораторным анализам относят:
- клинические анализы мочи и крови;
- определение онкомаркеров крови;
- исследование на гормоны;
- цитологическое исследование биоматериала сосков;
- пункция образований и опухолей для определения их природы.
К инструментальным исследованиям, которые может назначить маммолог, относятся:
- маммография (снимок груди на маммографе);
- дуктография (рентген молочных протоков с контрастом);
- УЗИ груди;
- пневмокистография (для определения жидкостного содержимого кист);
- биопсия (взятие образца ткани для анализа);
- мазок с сосков (отдельно с каждой груди);
- сцинтиграфия (снимок при помощи введения радиоактивных изотопов);
- КТ;
- МРТ.
После полного диагностирования маммолог сможет назначить лечение, которое поможет пациенту как можно быстрее избавиться от проблем и вернуть здоровье молочных желез.