Кожа – защитный барьер организма, состояние которого определяет и отражает много факторов, отвечающих за самочувствие. Изучением кожных покровов и их придатков занимается особый раздел медицины - дерматология, а специалист, отвечающий за диагностику и лечение дерматологических патологий, называется дерматологом.
Дефекты кожи иногда являются отражением болезней внутренних органов. В таком случае данный врач должен предположить, какое заболевание стало причиной, и направить пациента к соответствующему узкому специалисту.
Кто такой дерматолог
Дерматолог – это квалифицированный специалист, окончивший медицинский ВУЗ, получивший узкую профильную специализацию во время прохождения интернатуры и имеющий право на самостоятельную практику.
Все дерматологи подразделяются на специалистов более узкой направленности:
- дерматолог общей практики – занимается нарушениями структуры дермы, её функций, проявлениями после негативных влияний на неё;
- трихолог – лечит заболевания волос, волосяных луковиц и кожи головы, а также ногтевых пластин;
- венеролог – диагностирует и излечивает кожные нарушения, вызванные заболеваниями, передающимися половым путём;
- косметолог – занимается изъянами дермы и процессами старения кожи.
Какие заболевания лечит
Перечень заболеваний, с которыми в своей практике приходится сталкиваться врачу-дерматологу, довольно большой. Чаще всего пациенты обращаются к нему с такими проблемами:
- поражения кожных покровов, волос и ногтей микотическими организмами (трихофития, стригущий лишай и т.д.);
- инфекционные патологии (импетиго);
- нарушения, вызванные вирусными организмами (герпетические высыпания, лишай, папилломы и т.д.);
- аллергические проявления (экзема, дерматит и пр.);
- проявления крапивницы;
- псориаз;
- нарушение работы потовых или сальных желез;
- паразитарные инфекции и инвазии, вызывающие поражения дермы (чесотка, нематоды, клещи и др.);
- последствия воздействий токсических агентов или лекарственных препаратов;
- наружные проявления болезней внутренних органов;
- косметологические проблемы и изъяны кожи;
- внешние проявления, возникшие на фоне ВИЧ.
Не всегда к дерматологу обращаются с проблемами, которые являются патологиями. Иногда этот врач помогает избавиться от внешних несовершенств дермы или эпителия, не угрожающих здоровью пациента.
В каких случаях необходимо обращаться
Поводом для консультации у этого врача могут стать такие проблемы:
- высыпания яркого цвета или бледные, но вызывающие значительный дискомфорт:
- локальные отёки кожи, сопровождающиеся зудом;
- гнойники, воспаления, фурункулы;
- множественное появление бородавок;
- резкий рост или изменение формы и структуры родинки;
- мокнущие участки на любых частях тела;
- незаживающие трещины;
- целлюлит;
- шелушение кожных покровов и чрезмерная сухость.
Некоторые из проблем, появившихся на коже, могут приводить к серьёзным проблемам, таким как перерождение в онкологические образования. По этой причине затягивать с визитом к дерматологу не стоит, на ранних сроках решить подобные проблемы гораздо проще.
Когда дерматолог необходим ребёнку
Проблемы с кожей в детском возрасте случаются гораздо чаще, поскольку она очень чувствительна к раздражителям любого рода. Высыпания нередко возникают вследствие диатеза или натирания кожных покровов определёнными тканями или неудобной одеждой.
Тем не менее, это не должно стать поводом для того, чтобы взрослый пропустил серьёзную проблему. Ребёнок более подвержен заражению инфекциями или грибками, паразитирующими на кожных поверхностях.
Кроме того, родители должны отвести ребёнка на приём в том случае, если высыпания и раздражения появляются с небольшой периодичностью: это может быть признаком присутствия паразитов в органах пищеварения. В срочном порядке должна произойти встреча с врачом, если к симптомам присоединяется плаксивость, температура, нарушения сна. Дерматолог по специфике симптомов установит настоящую причину этого явления и сможет назначить соответствующую терапию.
Как происходит приём
Во время первичного приёма дерматолог узнает, на что жалуется пациент, выяснит время начала появления симптомов и что этому предшествовало (новая пища, незащищённый половой акт и т.д.).
Затем следует визуальный осмотр места поражения. Нередко уже этого достаточно, чтобы врач мог сделать заключение и выяснить диагноз. Но иногда этой меры недостаточно, тогда диагностика дополняется такими методами:
- осмотр через лампу Вуда;
- диаскопия (осмотри при надавливании);
- соскоб с поражённого участка;
- пункция гнойного образования или опухоли;
- общеклинические анализы мочи и крови;
- анализ на иммуноглобулин Е;
- аллергопробы.
После полноценного обследования дерматолог назначает лечение, на протяжении которого пациент находится под контролем врача. При сложных заболеваниях терапия проводится в условиях стационара.